Reuters: Газпром сократил экспорт в Европу

Корреспондент.net, 4 октября 2012, 16:07
0
10
Reuters: Газпром сократил экспорт в Европу
Фото: Reuters
Аналитики ожидают продолжение снижения продаж Газпрома вне СНГ

Российский газовый монополист за 9 месяцев 2012 года сократил экспорт топлива вне СНГ на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Газпром несколько замедлил уменьшение объемов внешних продаж за пределами СНГ. Так, период январь-август показал падение на 10% год к году, сообщил Reuters источник в компании Газпромэкспорт.

"По предварительным данным, объем экспорта за девять месяцев - 102,3 миллиарда кубометров", - заявил источник, отметив, что за такой же период 2011 года было продано 111,5 млрд кубометров.

Газовый монополист получает от экспорта топлива в Европу больше половины выручки и рассчитывает в этом году продать 150 млрд кубометров - столько же, сколько и в предыдущем году. Тем не менее, аналитики высказывают сомнения касательно сохранения объема экспорта.

В свою очередь, Газпром утверждает, что спад текущего года - последствие непростой экономической ситуации в Европе, а также морозной зимы 2010-2011 годов, когда холода способствовали росту потребления газа в ЕС.

За 9 месяцев 2012 года Газпром уменьшил добычу газа на 5,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, однако в сентябре 2012 года производство выросло на 17,1% относительно августа.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях