Германия может не допустить слияния двух аэрокосмических гигантов - Reuters

Корреспондент.net, 10 октября 2012, 09:28
0
29
Германия может не допустить слияния двух аэрокосмических гигантов - Reuters
Фото: Reuters
Германия не дает добро на слияние крупнейших предприятий аэрокосмической и военной сферы

Сопротивление Германии может свести к нулю планы крупнейшего слияния в аэрокосмической и оборонной сфере, о котором раздумывали EADS и BAE Systems.

Возражения из-за споров о частях государств в новой компании опубликовали за пару часов до решения регуляторов касательно будущей сделки. Несколько источников Reuters, близких к переговорам, сообщили, что немецкий канцлер Ангела Меркель заявила про неготовность Берлина выразить поддержку $45-миллиардному слиянию.

"Меркель против сделки, но не назвала причин", - сказал источник Reuters, участвующий в переговорах. "Сегодня она (сделка) заблокирована", - сообщил другой источник, который обладает подробной информацией о переговорах. В то же время пресс-секретарь правительства Германии отказался комментировать событие. 

Ранее Франция и Великобритания планировали сообщить о прогрессе в ходе двусторонних переговоров касательно будущей доли Франции в объединенной группе. Германия со своей стороны хочет в новой группе равного с Францией пакета в 9%.

Так, EADS была создана в 2000 году, при этом Франция и Германия договорились строго гарантировать паритет влияния двух стран в компании. Таким образом, интересы Берлина были представлены пакетом, принадлежащем Daimler.

Правительственные источники Reuters сообщили, что EADS и BAE оказались в тупике разногласия трех сторон, отметив, что "Германия и Великобритания готовы на сокращение госучастия, Франция - нет. Франция и Великобритания готовы на отказ от франко-немецкого паритета, Германия - нет. Франция и Германия согласны на решение, допускающее увеличение госучастия, если это сохраняет паритет. Однако с этим не согласна Великобритания".

Ранее в сентябре, когда информация о возможной сделке появилась в СМИ, ожидалось, что акционеры ВАЕ получат 40% акций новой фирмы, а инвесторы EADS - 60%.

Слияние собираются сделать для снижения издержек и упрощения непростой и политически зависимой структуры собственников EADS. Корпорации пригодится и военный бизнес ВАЕ, который меньше зависит от изменений спроса, чем рынок гражданской авиации. Кроме того, слияние усилит фирмы в географическом плане. 

EADS наиболее популярна благодаря самолетам семейства Airbus, ВАЕ - истребителям Tornado и атомным подводным лодкам Astute. Компании сотрудничали в разработке истребителя Eurofighter и ракетного проекта MBDA. 

Ранее сообщалось, что лидеры Франции и Германии обменялись мнениями по вопросам европейской интеграции, реформы банковской системы и предполагаемого слияния концернов EADS и BAE Systems в крупнейшую в мире аэрокосмическую компанию.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: авиацияФранцияГерманияпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях