Гнев союзника: Россия может заменить США на крупнейшем нефтяном месторождении в Ираке

Корреспондент.net, 11 октября 2012, 15:19
0
37
Гнев союзника: Россия может заменить США на крупнейшем нефтяном месторождении в Ираке
Фото: АР
В гневе на США, Ирак хочет, чтобы российские, а не американские компании разрабатывали крупнейшее месторождение

Ирак рассматривает возможность замены ExxonMobil компаниями из России на гигантском нефтяном месторождении Западная Курна-1 после того, как США разгневали Багдад инвестициями в Курдистан, сообщают источники Reuters.

Северные курдские регионы возмутили Багдад подписанием сделок с мировыми нефтегигантами  Exxon, Total и Chevron, которые центральное правительство не считает законными. 

Иранские обозреватели отмечают, что Ирак раздумывает о том, чтобы заменить Exxon российскими Лукойл и Газпром Нефть. Сообщается, что предложение должно было быть на встрече иракского премьера Нури аль-Малики в среду. Однако же никаких возможных предложений опубликовано не было. 

Второй крупнейший прозводитель сырой нефти в России, Лукойл, который разрабатывает Западную Курну-2, заявляет, что компания не планирует расширять свое присутствие в Ираке через долю в Западной Курне-1.

В свою очередь, Газпром Нефть отказалась комментировать возможные сделки. 

Источники Reuters сообщили, что Роснефть может объединить усилия с Exxon в Ираке, после того как две компании заключили поворотную сделку касательно совместной разработки арктических залежей углеводородов, а также нефти и газа в Северной Америке. 

Тем не менее, Роснефть также отказась комментировать возможность входа в Иран. 

В среду Владимир Путин, известный своим неприятием вторжения США в Ирак в 2003, заявил про необходимость усиливать присутствие России в Ираке на встрече с аль-Малики.  

Источники также информировали, что Газпром Нефть не планиурет замораживать проекты в Курдистане, представленные в Августе. Компания уже занята проектом в Ираке, недалеко от границы с Ираном, где ожидает уровень добычи около 15 тыс. баррелей в день уже в 2013 году. 

Как сообщалось ранее, иракские власти требуют от нефтяного концерна Total аннулировать контракты с властями автономного региона Курдистан на севере страны. В противном случае Total может лишиться доли в разработке месторождения Хальфайя в провинции Майсан на юге Ирака.

ТЕГИ: РоссиянефтьИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях