Ъ: Крупнейший металлургический комбинат Украины обвиняют в неправомерных проверках сотрудников на детекторе лжи

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 09:14
0
38
Ъ: Крупнейший металлургический комбинат Украины обвиняют в неправомерных проверках сотрудников на детекторе лжи
Фото: arcelormittal.com.ua
АрселорМиттал Кривой Рог проверяет сотрудников на детекторе лжи

У крупнейшего меткомбината страны АрселорМиттал Кривой Рог возник новый конфликт с профсоюзом.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Металлургов просят поверить на слово, компанию обвиняют в неправомерных проверках сотрудников на детекторе лжи. Первыми об этом сообщили профсоюзы компании. 

Как отмечает издание, проверке на полиграфе подлежат кандидаты на должности в службах снабжения, сбыта, логистики, департаментах информационных технологий и автоматизированных систем, капитальных ремонтов и безопасности. Проверке также могут подвергнуть любого работника, если у сотрудников департамента безопасности появится информация о его причастности к правонарушению. 

Все перечисленные категории сотрудников могут проверяться планово в соответствии с графиком, составленным департаментом безопасности, отмечает Ъ. "Есть еще один неприятный момент: проходить проверку, согласно указанному документу, обязаны исключительно граждане нашей страны, а это уже дает повод говорить о дискриминации по национальному признаку", -констатирует профсоюзное издание Вместе Профинфо. 

Председатель профсоюзного комитета АрселорМиттал Кривой Рог Юрий Бобченко говорит, что с момента вступления в силу приказа были уволены несколько человек, не прошедших проверку на полиграфе. "Мы потребовали прекратить эту незаконную процедуру. Если у руководства компании есть доказательства неправомерных действий - пусть обращаются в суд и в прокуратуру. Если же нет, то пусть не третируют людей, а собирают доказательства, - заявил господин Бобченко. - Уволенные не состояли в профсоюзе, но как только будет уволен хотя бы один из наших членов, мы подадим в суд". 

Ъ напоминает, что это не первый конфликт между АрселорМиттал Кривой Рог и профсоюзами. В последний раз в профсоюзе заявляли, что руководство предприятия не выполняет условия коллективного договора, и угрожали инициировать возвращение предприятия в госсобственность.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинаметаллургияпрофсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях