Take or pay: еще одна европейская компания заявила о судебной победе над Газпромом

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 17:26
0
66
Take or pay: еще одна европейская компания заявила о судебной победе над Газпромом
Фото: АР
Чешская "дочка" германской RWE заявила, что ей удалось выиграть у Газпрома

Чешская "дочка" германской RWE заявила, что выиграла суд в споре с Газпромом по условиям контрактов take or pay.

Как подчеркивает агентство Reuters, судебные разбирательства чехов с Газпромом предшествовали антимонопольному расследованию Еврокомиссии против российского госконцерна.

"Могу подтвердить, что RWE Transgas - победитель в судебном споре с Газпромом, касающемся долгосрочных контрактов по принципу take or pay", - сказал представитель чешской компании в Праге.

Напомним, что под напором клиентов, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, Газпром вынужден был пересмотреть условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги покупателям, получившим скидки задним числом. В настоящее время скидок добиваются польская PGNiG и RWE.

Удешевления российского газа добивается и украинская госмонополия Нафтогаз. Однако Президент Виктор Янукович, которого к власти привел пророссийский электорат востока страны, и его соратники не рискуют судиться с "дружеской" Россией.

Как сообщалось, под давлением европейских клиентов Газпрома Еврокомиссия в начале сентября начала против концерна антимонопольное расследование.

Напомним также, что в начале октября власти Литвы приняли решение подать иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты в размере 5 млрд литов (1,45 млрд евро) за газ, поставленный Газпромом в Литву в рамках соответствующих договоров в течение последних 8 лет.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: судГазпромЧехияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях