S&P улучшило прогноз по рейтингу Роснефти после многомиллиардной сделки

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 09:04
0
13
S&P улучшило прогноз по рейтингу Роснефти после многомиллиардной сделки
Фото: rosneft.ru
Роснефть согласилась выкупить долю ВР в ТНК-ВР

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ВВВ- ОАО НК Роснефть, помещенному в список CreditWatch с негативного на позитивный.

Как говорится в сообщении S&P, рейтинговое действие последовало за объявлением Роснефти о ее принципиальном согласии на приобретение 50% доли в ТНК-BP в обмен на $17,1 млрд. и 12,84% долю в Роснефти, а также 50% доли в ТНК-BP у российского консорциума AAR за $28 млрд.

"Насколько мы понимаем, Роснефть имеет твердое намерение приобрести 100% акций ТНК-BP. Это отличается от наших прежних допущений, которые были основаны на утверждении руководства компании о заинтересованности в приобретении лишь 50% акций ТНК-BP, что не позволило бы ей полностью контролировать и консолидировать ТНК-ВР", - пояснили в агентстве.

Между тем, вывод рейтингов компании из списка CreditWatch будет зависеть от того, насколько, по мнению S&P, рейтинговая надбавка за потенциальную государственную поддержку будет перевешивать негативное влияние столь значительного приобретения активов, способного повлиять на финансовый рычаг и ликвидность компании.

Эксперты считают, что если Роснефть получит контроль над ТНК-ВР, это может повысить вероятность получения экстренной государственной поддержки в случае необходимости, поскольку компания станет безусловным лидером российской нефтяной отрасли по объему запасов и добыче и одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.

"Насколько мы понимаем, после завершения сделки российское правительство будет контролировать примерно 69% Роснефти, и мы полагаем, что сокращение доли государства ниже контрольного пакета маловероятно", - отмечает S&P.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия, США и Китай объявили о создании собственного рейтингового агентства.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: S&PРоснефтьрейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях