Корреспондент: Газпром – 2. Путин и Ко создали новый энергетический гигант

5 ноября 2012, 11:19
0
38
Корреспондент: Газпром – 2. Путин и Ко создали новый энергетический гигант
Фото: Reuters
Теперь президент Роснефти Игорь Сечин (на фото - слева) контролирует 40% национальной добычи нефти

С приобретением ТНК-ВР российская государственная компания Роснефть превратилась в мирового лидера по добыче черного золота - нефтяной аналог могущественного Газпрома, также подконтрольный президенту Владимиру Путину, - пишет Александр Голубов в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года.

“Хорошая большая сделка”, - заявил российский президент Владимир Путин, выслушав доклад главы государственного предприятия Роснефть Игоря Сечина о покупке конкурента - компании ТНК-ВР. Его удовлетворение неудивительно: теперь в госсобственности находится контрольный пакет акций гиганта, добывающего наибольший объем нефти среди публичных компаний мира - 4,6 млн барр. ежедневно.

Опережает россиян лишь Saudi Aramco, на 100% контролируемая правительством Саудовской Аравии и добывающая почти в два раза больше нефти каждые сутки.

Теперь в госсобственности находится контрольный пакет акций гиганта,добывающего наибольший объем нефти среди публичных компаний мира - 4,6 млн барр. ежедневно.

ТНК-ВР, половина которой принадлежала британской нефтегазовой корпорации BP, а другая половина - консорциуму AAR, являющемуся собственностью российских олигархов Виктора Вексельберга, Михаила Фридмана и Леонарда Блаватника, обошлась налогоплательщикам в солидные $ 45 млрд.

Кроме денег британское предприятие получило акции Роснефти в обмен на часть своей доли в ТНК-ВР. Это сделало BP вторым по значимости акционером российской нефтегазовой компании после государства.

Таким образом, многомиллиардная сделка превратила Роснефть в нефтяной аналог Газпрома. Ее президент Сечин теперь контролирует 40% национальной добычи черного золота. Впрочем, несмотря на свое монопольное положение на российском рынке, для остального мира компания вряд ли станет нефтяной удавкой.

“Роснефть не будет играть для Европы роль нового Газпрома, - уверяет Йозеф Ауэр, специалист по энергетике аналитического центра Deutsche Bank.

Бывший вице-премьер Сечин заявил о своих амбициях еще в тот момент, когда в 2007 году Роснефти отошла большая часть ЮКОСа, принадлежавшего тогда олигарху, а теперь российскому политзаключенному номер один Михаилу Ходорковскому. В 2008-м в своем интервью британской газете The Sunday Times опальный олигарх назвал Сечина “бывшим офицером КГБ”, обвинив его в организации уголовных дел против себя.

Кроме денег британское предприятие получило акции Роснефти в обмен на часть своей доли в ТНК-ВР

В декабре прошлого года бывший вице-премьер обеспечил провластной Единой России победу на парламентских выборах с результатом, значительно превышавшим прогнозы. И теперь успешная сделка подтвердила: его дела пошли в гору. Конечно, эту игру однозначно выиграл глава Роснефти, говорит о растущей роли Сечина эксперт по РФ берлинского фонда Наука и политика Ханс Хеннинг Шредер.

Помимо ЮКОСа, еще два предприятия из четверки крупнейших частных нефтяных компаний страны стали собственностью государства за последние годы - Сибнефть в 2005 году и теперь ТНК-ВР. Так, под контролем правительства оказались почти все главные нефтегазовые предприятия России.

Многие в таком рвении Кремля консолидировать под своим крылом привлекательные предприятия видят политические мотивы.

“Эту сделку стоит рассматривать как очередной шаг к получению Владимиром Путиным полного контроля над всеми значимыми активами страны”, - утверждает в разговоре с Корреспондентом российский политолог Андрей Пионтковский.

Брак по расчету

Несмотря на довольно специфические условия ведения бизнеса в России, ТНК-ВР было крайне успешным предприятием для британских акционеров. Вложив в 2003 году $ 8 млрд, они заработали $ 19 млрд только на дивидендах.

Неудивительно, что продажа ТНК-ВР довольно долго была табуированной темой для британцев. Однако в последнее время постоянные конфликты между BP и российскими олигархами привели к тому, что множество амбициозных планов первых потерпели крах.

Так, прямые переговоры с Роснефтью относительно разведки арктических месторождений наталкивались на сопротивление владельцев AAR. Согласно существовавшим договоренностям BP все операции на нефтегазовом рынке РФ должна была проводить именно через российскую компанию, акции которой ей принадлежали.

Для BP главный плюс этой сделки - миллиарды наличных денег,необходимые ей для возмещения ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе

Ощутить на себе все прелести ведения бизнеса с российскими партнерами успел нынешний глава BP Боб Дадли, возглавлявший ТНК-ВР в 2008 году. Тогда ему пришлось бежать из России, а два менеджера компании были арестованы в результате конфликта с консорциумом Блаватника, Вексельберга и Фридмана.

Но самая важная причина, заставившая британскую компанию, по мнению обозревателей, пойти на продажу своей доли, связана не только с проблемными партнерами.

“Для BP главный плюс этой сделки - миллиарды наличных денег, необходимые ей для возмещения ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе”, - утверждает президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

Западная пресса неоднократно писала о том, что американский суд уже в самое ближайшее время может обязать компанию выплатить более $ 20 млрд компенсации для устранения экологических и социальных последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon.

Продажа доли в ТНК-ВР, таким образом, существенно поправила финансовое положение BP накануне почти неизбежных потерь. В обмен на 50 % акций корпорации британцы получили $ 17,1 млрд деньгами и 12,8% акций Роснефти. Однако, несмотря на потребность в живых деньгах, BP потратила еще $ 4,8 млрд на то, чтобы довести свою долю в российской государственной компании до 19,7%.

В обмен на 50 % акций корпорации британцы получили $ 17,1 млрд деньгами и 12,8% акций Роснефти.

И теперь, получив 1/ 5 акций Роснефти и предположительно два из девяти мест в совете директоров, BP сможет рассчитывать не только на значительные дивиденды, но и на возможность реализовать совместные планы, помехой которым ранее выступали олигархи из AAR.

В результате приобретения ТНК-ВР обновился и другой рейтинг - самым богатым человеком России стал Вексельберг: согласно данным рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, продажа его доли в AAR помогла предпринимателю увеличить свое состояние до $ 18 млрд.

Любопытно, что сумма, вырученная AAR, почти на $ 1,5 млрд превышает откупные, полученные ВР, - олигархам досталось немалое вознаграждение за выход из игры.

Радужные перспективы рисует россиянам и Сечин. Он утверждает, что синергия двух компаний не только поможет получить 5 % мирового объема добычи нефти, но и улучшит финансовые показатели на 60-70%.

Получив 1/ 5 акций Роснефти и предположительно два из девяти мест в совете директоров, BP сможет рассчитывать не только на значительные дивиденды, но и на возможность реализовать совместные планы, помехой которым ранее выступали олигархи из AAR.

Разработка новых месторождений, принадлежащих ТНК-ВР, с использованием инфраструктуры российского нефтяного концерна может позволить “без дополнительных затрат выдать на рынки сбыта около 6 млн т нефти”, прогнозирует Сечин.

“К тому же появление в портфеле акционеров Роснефти авторитетной ВР “украсит” российскую компанию в глазах инвесторов”, - утверждает Тодийчук.

“Старые месторождения начинают исчерпываться. И Россия также начинает интересоваться добычей углеводородов на шельфе, - говорит эксперт. - Именно для этого россиянам и нужны инвестиции, привлечь которые может британский менеджмент и технологии, которые станут доступны Роснефти благодаря партнерству с BP”.

Путинские кубышки

Оптимизм британских акционеров относительно своих планов освоения российских нефтяных богатств может быть несколько преждевременным.

“Мы все хорошо помним печальный опыт [нидерландскобританской нефтегазовой компании] Royal Dutch Shell, которая пришла на российский рынок с очень масштабными проектами, но потерпела неудачу”, - напоминает Тодийчук.

Британцам будет очень сложно сотрудничать со своими российскими партнерами, учитывая практику теневых схем и другие “особенности” менеджмента по-русски

“Британцам будет очень сложно сотрудничать со своими российскими партнерами, учитывая практику теневых схем и другие “особенности” менеджмента по-русски”, - продолжает эксперт.

И даже если планы по развитию компании натолкнутся на проблемы коррупции и неэффективности менеджмента, акционеры еще долгое время будут оставаться в выигрыше, утверждает Шредер.

“Прибыль, получаемая ТНК-ВР, пока настолько велика, что может сделать ведение бизнеса привлекательным даже в таких условиях”, - говорит аналитик.

В отличие от Газпрома, с самого начала ставшего монополистом в добыче природного газа, нефтяной сектор России был приватизирован. Еще десять лет назад четыре крупнейших нефтяных компании страны находились в частных руках.

За этот период рост добычи голубого топлива Газпромом не только застыл, но и начал уменьшаться - только в 2012 году падение составило 3,6 %. А вот объем добычи нефти лишь увеличивался - темпы доходили до роста на 50 % в течение нескольких лет.

Активное вмешательство государства понемногу скорректировало картину: за первые восемь месяцев 2012-го было добыто на 1 % больше нефти, чем за аналогичный период 2011-го. Однако на ближайшие три года минэкономразвития прогнозирует снижение объемов добычи на 0,8 %. Фактически можно наблюдать, как национализация предприятий тормозит развитие даже таких прибыльных отраслей, как добыча углеводородов.

Прибыль, получаемая ТНК-ВР, пока настолько велика, что может сделать ведение бизнеса привлекательным даже в таких условиях

Эту картину дополняют тревожные данные, говорящие об оттоке капитала из России, начавшемся в сентябре 2010 года. В 2011-м он составил уже $ 85 млрд, что равняется 4,5 % ВВП. Самое примечательное, что это происходит на фоне высоких цен на нефть, сбалансированного бюджета и 4 %-го роста ВВП. Инвесторы бегут из страны, в которой государство подминает под себя крупнейшие направления бизнеса.

Наотмашь по репутации России бьет доклад Путин и Газпром, опубликованный в 2008 году российскими оппозиционерами Борисом Немцовым и Владимиром Миловым. В докладе утверждается, что в результате афер, связанных с выводом активов из Газпрома, компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более $ 60 млрд. При этом политики уверены: их владельцами стали близкие друзья российского президента.

Некоторые эксперты ожидают, что подобная схема повторится и с компанией Сечина.

“Нет почти никаких сомнений в том, что в ходе планируемой приватизации Роснефти ее владельцами станут те же самые чиновники, которые сейчас способствовали, чтобы она стала государственной, - считает Пионтковский. - Таким образом, компания превратится в очередной “кошелек Путина”, как это ранее произошло с такими активами, как Газпром, Millhouse, Gunvor и Сургутнефтегаз”.

Инвесторы бегут из страны, в которой государство подминает под себя крупнейшие направления бизнеса.

Хотя вероятность того, что Роснефть послужит новым инструментом в геополитических играх Путина, невелика, убеждены эксперты.

“Рынок нефти устроен совсем по-другому в сравнении с рынком природного газа. На нем представлено огромное количество стран кроме России”, - напоминает Ауэр.

Даже на тех рынках, где Москва является главным поставщиком нефти, это не сработает, продолжает немецкий аналитик. “Германии, к примеру, не составит труда переориентироваться на других поставщиков, в случае если Роснефть попытается взвинтить цены”, - говорит он.

У Украины пока также нет поводов для беспокойства, уверен Тодийчук. По его мнению, украинский рынок нефтепродуктов сейчас достаточно диверсифицирован, и лишь 15 % его приходится на Россию. Однако эксперт считает, что именно поэтому Москва попытается укрепиться на нем, в том числе с помощью политических рычагов.

“Поэтому во время встреч [Президента Украины Виктора] Януковича с российским визави вопрос нефти уже скоро будет обсуждаться не менее ожесточенно, чем газовый”, - прогнозирует Тодийчук.

Нефтяные короли

Объединившись с ТНК-ВР, Роснефть станет крупнейшим нефтедобытчиком среди публичных компаний (компания/суточная добыча нефти, млн барр.)

  • Роснефть, Россия - 4,6
  • ExxonMobil, США - 4,2
  • PetroChina, Китай - 3,5
  • ВР, Великобритания - 3,3
  • Royal Dutch Shell, Нидерланды, Великобритания - 3,1
  • Chevron, США - 2,6
  • Petrobras Petroleo Brasileiro, Бразилия - 2,6
  • Pemex, Мексика - 2,6
  • Total, Франция - 2,3
  • Лукойл, Россия - 2,1

Данные FactSet

По завершении объединения с ТНК-ВР Роснефть войдет в десятку крупнейших компаний мира по рыночной капитализации (компания/рыночная капитализация, $ млрд)

  • ExxonMobil, США - 425,3
  • PetroChina, Китай - 258,8
  • Chevron, США - 222,4
  • Royal Dutch Shell, Нидерланды, Великобритания - 221,7
  • Petrobras Petroleo Brasileiro, Бразилия - 145,9
  • ВР, Великобритания - 137,1
  • Total, Франция - 116,2
  • Газпром, Россия - 115,2
  • Роснефть, Россия - 94,0
  • Cnooc, Гонконг - 94,0

Данные S&P Capital IQ

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Путинжурнал КорреспондентВРРоснефтьТНК-ВРИгорь Сечин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях