Российского ж/д монополиста оштрафовали на $63 млн

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 13:00
0
13
Российского ж/д монополиста оштрафовали на $63 млн
Фото: Фото пресс-службы РЖД
Российский монополист завысил цены на грузоперевозки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала госмонополиста Российские железные дороги (РЖД) более чем на 2 млрд рублей. Штрафные санкции были наложены на РЖД за злоупотребление своим положением на рынке грузоперевозок.

Так, в конце минувшего месяца СМИ сообщали, что сумма штрафа, который выпишет регулятор РЖД, может составить от 10 до 150 млрд рублей ($316 млн - $4,74 млрд). Так, российская пресса рассчитала подобные суммы на основе доходов РЖД от грузовых перевозок (которые в 2011 году - $31,6 млрд) и процента штрафа, который могла наложить ФАС (1%-15% от годового дохода).

В антимонопольном ведомстве считают, что железнодорожный монополист пресек ряд норм, когда в минувшем году отказывался предоставлять партнерам услуги по отправке грузов по государственным тарифам. Так, рост стоимости перевозок, как сообщает ФАС, составил 30% и более. При этом доступность услуг для крупных грузоотправителей упала с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса - с 75% до 35%.

В свою очередь, РЖД не согласна с критикой ФАС и будет вести разбирательство с антимонопольщиками в суде. Более того, руководитель ФАС Игорь Артемьев в сентябре подчеркнул, что в 2011 году ведомство проиграло РЖД в суде все антиконкурентные дела, тогда как у других компаний ФАС обычно выигрывает около 85% судебных разбирательств.

Ранее сообщалось, что российские порты забирают грузы у украинских - по итогам прошлого месяца объем транзита грузов Укрзалізницей упал сразу на 20%. В монополии признают, что уже не могут самостоятельно восстановить свои позиции на этом рынке.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиясудмонополияжелезная дорогагрузоперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях