Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лицензия на курение: миф или реальность?

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2012, 18:26
0
47
Лицензия на курение: миф или реальность?
Фото: АР
По мнению ученых, в 21 веке от болезней, связанных с курением, умрет миллиард человек

Профессор из Сиднейского университета предлагает ввести лицензию на покупку табачных изделий, которая также ограничит число купленных курильщиком сигарет.

Если вы курите, представьте, что вам придется подавать заявление на специальную лицензию на покупку табака и платить за нее.

Вам, может быть, даже придется сдать тест, позволяющий определить, осознаете ли вы опасность курения.

Сама лицензия будет похожа на электронную карточку, которая будет ограничивать число купленных вами сигарет – возможно, до 50 в день или меньше.

Подобная мера может показаться экстремальной и даже граничить с социальной инженерией. Но именно в этом заключаются новые предложения австралийского эксперта в области здравоохранения, профессора Саймона Чапмана из Сиднейского университета.

Он полагает, что подобные лицензии могут стать единственным способом ограничить курение.

Профессор Чапман в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала Plos Medicine, пишет, что введение лицензий на табак может заинтересовать "развитые страны, которые активно пытаются ограничить использование табака".

В соответствии с широко известной публикацией в журнале Nature в 2001 году, в 21 веке от заболеваний, связанных с курением, умрет один миллиард человек.

Несмотря на это, по словам профессора Чапмпана, продажа сигарет контролируется недостаточно.

"Доступ к лекарствам, спасающим или облегчающим жизнь людей, контролируется при помощи специальных лицензий. Однако подобного контроля не существует за табачными изделиями, которые убивают половину курильщиков", - пишет профессор Чапман во вступлении к статье.

Профессор Чапман предлагает ввести лицензии в форме электронных карточек. Курильщики должны будут подавать заявление на лицензии, и ни один магазин не сможет продавать табак без лицензии.

"Наказание за продажу сигарет курильщикам без лицензии будет очень жестким", - объясняет он. - "Такой магазин может потерять лицензию и закрыться. Так сейчас наказывают аптеки, которые продают лицензионные лекарства без рецепта врача".

Чапман предлагает заставить курильщиков не превышать позволенного по лицензии ежедневного лимита сигарет. Курильщикам придется мириться с неудобством периодической подачи заявления на лицензию, а также платить за нее. По мнению эксперта, эта мера является конкретным шагом, который поможет ограничить потребление табака.

Он также предлагает финансово поощрять тех, кто решит бросить курить.

Если курильщик отказывается от своей вредной привычки, ему возвращают с процентами общую сумму затрат на полученные им ранее лицензии, предлагает Чапман.

"Отказ от лицензии на покупку табака будет окончательным, и человек не сможет возобновить лицензию", - предлагает эксперт.

Профессор Чапман – признанный эксперт в области общественного здоровья. Однако его новые предложения вызвали критику еще до публикации.

В том же издании журнала Plos Medicine, в котором была опубликована статья Чапмана, профессор глобальной политики в области здравоохранения Эдинбургского университета Джефф Коллин выдвинул аргументы против введения лицензии на курение. По его мнению, эта мера ударит по потребителям, а не по индустрии.

Он пишет, что такая лицензия станет "подарком для индустрии производства табачных изделий".

По его словам, запрет на курение в общественных местах был воспринят скорее как "либеральная мера, а не авторитарная попытка ограничить личную свободу". Введение лицензии будет воспринята табачной индустрией как "фашизм в области здравоохранения".

"Заставлять людей проходить тест перед тем, как им выдадут лицензию, - это оскорбление не только курильщиков, но и всех взрослых людей, которые имеют право на свободный информированный выбор, курить или нет, и сколько сигарет выкуривать в день", - заявил в интервью Би-би-си представитель табачной фирмы British American Tobacco.

"Это станет кошмаром для полиции, и будет очень дорого следить за претворением этого правила в жизнь. Такая система криминализирует курильщиков, и они будут вынуждены нарушать закон и покупать табачные продукты нелегально, если они захотят превысить положенное по лицензии количество сигарет", - добавил он.

Однако профессор Чапман отверг эти аргументы. "Они подразумевают, что многие курильщики захотят нарушать закон", - пишет он в своей статье.

"Лицензию будет получить легко, и вряд ли многие курильщики захотят покупать табачные продукты нелегально у преступников", - добавил он.

Профессор Коллин считает, что от введения подобных лицензий больше всего пострадают самые социально незащищенные слои населения.

"Другие меры ограничить курение, в основном при помощи высоких налогов, уже ударили по беднякам. В самой идее введения лицензии содержится осуждение привычек бедных", - пишет он.

Профессор Чапман настаивает, что дополнительные расходы на лицензию и меры, поощряющие курильщиков бросить курить, напротив помогут бедным людям.

В статье он пишет, что введение лицензии на курение станет еще одним напоминанием нынешним и потенциальным курильщикам, что табак - это "не простой товар".

"Табачные изделия будут восприниматься как товар, требующий особого регулирования. А это заставит курильщиков задуматься над тем, почему власти принимают такие исключительные меры", - говорится в его статье.

Введение лицензии подорвет мнение о том, что курение – лишь одна из многих опасностей в "джунглях жизни", считает Чапман.

Министерство здравоохранения Австралии сообщило, что не планирует вводить лицензию на покупку табачных изделий.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: курениездоровьезапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях