Через несколько лет Украина может достроить еще один уникальный самолет-рекордсмен

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 16:54
0
81
Через несколько лет Украина может достроить еще один уникальный самолет-рекордсмен
Фото: antonov.com
Строительство второго экземпляра Ан-225 Мрия начато в 1987 году

Генеральный конструктор - гендиректор государственного предприятия Антонов Дмитрий Кива допускает, что второй в истории страны транспортный самолет Ан-225 Мрия будет готов к эксплуатации через 2-3 года.

"Собственными средствами строительство "Мрии" мы не потянем, но сейчас идут переговоры с заказчиками, и есть желающие ее купить. Поэтому не исключено, что через два-три года в небо взлетит вторая Мрия", - сказал он.

Вместе с тем, говоря о проектах, над реализацией которых работает предприятие, Кива сообщил, что на сегодняшний день проводятся испытания модернизированного Ан-70.

"Серийно производится семь самолетов Ан, хоть это и не просто, так как недавно "Антонову пришлось погасить 2 млрд грн долгов Авианта, который присоединили к нашему предприятию с целью спасения от банкротства", - сказал он.

Топ-менеджер сообщил также, что на стадии разработки находится бизнес-джет на базе Ан-148 и транспортный Ан-178.

Вместе с тем, Кива пояснил, что производство авиатехники может быть прибыльным при условии одновременного производства как минимум 20 самолетов, и для достижения этого показателя Антонову необходимо вложить около $300 млн.

"При сегодняшних условиях мы не можем взять такой кредит. Максимум – на пять самолетов. Это очень затратное дело и в нем тяжело выйти на прибыль сразу. Только на материалы и комплектующие для создания одного самолета необходимо до $12 млн", - сказал он.

Как сообщалось, в мае 2011 года исполнительный директор авиакомпании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков заявил, что достройка второго Ан-225 "Мрия" требует не менее $300 млн, и при обеспечении финансирования эксплуатация второго супертранспортника может быть начата через три года.

 * * *

Ан-225 Мрия создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля Буран, а также ракетных блоков Энергия на космодром "Байконур" (Казахстан). Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Транспортник Ан-225 Мрия занесен в книгу рекордов Гиннесса как самолет, поднявшийся в воздух с максимальным весом и на котором установлено наибольшее число авиарекордов. Он имеет уникальные характеристики по своей взлетной массе (600 тонн), массе перевозимого груза (до 250 тонн), габаритным размерам, дальности полета (более 14 тыс. км).

Грузовая кабина Мрии способна вместить 16 универсальных 10-тонных контейнеров, до 80 автомобилей, автосамосвалы типа Каматцу Юклид. На внешней подвеске фюзеляжа могут перевозиться грузы диаметром 7-10 м и длиной до 70 м, космические корабли многоразового действия, продукция авиакосмического назначения. Строительство второго экземпляра Ан-225 Мрия начато в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинапроизводствоАнтонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях