Комментарий: Почему обмен активами между Газпромом и немецкой BASF стал сенсацией

16 ноября 2012, 08:41
0
14
Комментарий: Почему обмен активами между Газпромом и немецкой BASF стал сенсацией
Фото: Reuters
Комментария: Вот так выглядят взаимовыгодные сделки

Немецкая Wintershall расширяет добычу в Уренгое и отдает России торговлю газом и хранилища в Европе. От этого выиграют обе стороны: одна - больше экономически, другая - скорее политически, считает Андрей Гурков.

Вот так выглядят взаимовыгодные сделки! Российский экспортер "Газпром" давно уже задался стратегической целью обеспечить себе широкий доступ к конечным потребителям газа в Европе - и теперь становится единоличным хозяином нескольких торговых компаний и целого ряда подземных хранилищ в самом центре ЕС.

В то же время ведущая немецкая нефтегазовая компания Wintershall, стопроцентная дочка химического концерна BASF, в последнее время стремится сконцентрироваться именно на добыче энергоносителей - и теперь существенно расширяет свое участие в освоении труднодоступных ачимовских залежей в самом центре гигантского Уренгойского газоконденсатного месторождения в Западной Сибири.

Качественно новый статус на европейском рынке

Такова суть очень комплексного обмена активами, о котором руководители BASF и "Газпрома" объявили 14 ноября в Москве. Причем подписали они не протокол о намерениях, а юридически обязывающее соглашение, которое должно реально заработать уже с 1 апреля 2013 года. И договорились не о купле-продаже активов, а именно об обмене, что, опять-таки, выгодно обеим сторонам, в том числе потому, что им не придется двигать туда-сюда многомиллиардные суммы.

Впрочем, сенсационность достигнутой договоренности состоит вовсе не в стоимости передаваемой друг другу собственности: в последнее время мы видели куда более дорогостоящие сделки. И даже не в том, что "Газпром" стал все шире допускать иностранцев к источнику своего могущества - месторождениям в глубине России. С тех пор как их эксплуатация требует все более сложных технологий, этот процесс стал неизбежным.

Подлинная сенсация состоит в том, что в результате намечающегося обмена активами "Газпром" обретет качественно новый статус на европейском газовом рынке. Вдумайтесь хотя бы в такой вот факт: впредь под прямым контролем российской госкомпании окажется крупнейшее не только в Германии, но и во всей Западной Европе подземное газовое хранилище в Редене.

Раньше "Газпром" был лишь его совладельцем через совместное с Wintershall предприятие Wingas. Но теперь и это СП, поставляющее газ корпоративным клиентам в Германии, а также в Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Франции и Чехии, тоже переходит в стопроцентную собственность российского концерна.

Ответственность за энергетическую безопасность

Таким образом, в будущем за бесперебойное снабжение газом или, говоря патетически, за энергетическую безопасность целого ряда европейских городов и промышленных предприятий станут отвечать уже не немецкие партнеры "Газпрома", а непосредственно он сам. Чтобы передоверить такую ответственность компании, контролируемой иностранным (и не столь уже демократическим) государством, нужно очень ей доверять.

В BASF и Wintershall за два десятилетия сотрудничества с "Газпромом" привыкли доверять его менеджерам. Сначала просто вместе продавали газ в Германии, потом начали вместе добывать его в Уренгое и вместе прокладывали газопровод "Северный поток". Впереди - сооружение "Южного потока", продолжение сотрудничества в Ливии, совместная добыча нефти и газа в южной части Северного моря (в рамках обмена активами "Газпром" получит еще и 50 процентов в соответствующей дочерней фирме Wintershall).

Смелый шаг на фоне антимонопольного расследования

Имея столь богатый положительный опыт, руководство BASF и решилось на достаточно рискованный с политической точки зрения шаг, который наверняка вызовет в Германии и в ЕС неоднозначную реакцию. Тем более, что он совершен в условиях, когда Еврокомиссия ведет в отношении "Газпрома" антимонопольное расследование.

Намеченная сделка, если, конечно, она не вызовет возражений немецких и европейских регуляторов (странно, почему соглашение скромно подписали до, а не эффектно во время предстоящей 16 ноября встречи Ангелы Меркель (Angela Merkel) и Владимира Путина), позволит "Газпрому" окончательно утвердиться в Европе в качестве мощного самостоятельного игрока. Российская компания получит исторический шанс сбросить с себя имидж "послушного орудия Кремля" и предстать перед гражданами и политиками ЕС в качестве нормального глобально действующего коммерческого предприятия, крупного инвестора и хорошего работодателя.

Wintershall избавляется от малопривлекательного бизнеса

Думается, в значительной мере ради такого имиджевого, статустного, в конечном счете, политического выигрыша "Газпром" с благословления Кремля и идет на то, чтобы перенять у Wintershall бизнес, который перестал доставлять удовольствие этой немецкой компании. Ведь торговать сейчас в Европе газом - дело не очень-то выгодное: цены на него упали, в обозримом будущем из-за потока сжиженного газа и переориентации энергетиков на возобновляемые источники могут упасть еще больше, а долгосрочные контракты с Россией обязывают платить ей за трубопроводные поставки по весьма высоким ставкам.

Вот Wintershall одним махом и избавляется от малопривлекательного для себя направления бизнеса, чтобы сосредоточиться на том, что она лучше всего умеет: добывать нефть и газ в сложных условиях. А "Газпром", резко форсируя экспансию на европейском рынке, перенимает этот бизнес, справедливого полагая, что сам с собою уж как-то сможет договориться о более приемлемых условиях поставок. Это, собственно, и называется взаимовыгодной сделкой.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель 

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: газГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях