Стало известно, кто поставит Нафтогазу буровых установок на $1,2 млрд

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 11:57
0
39
Стало известно, кто поставит Нафтогазу буровых установок на $1,2 млрд
Фото: АР
Нафтогаз признала победителем закупки двух полупогружных буровых установок Keppel FELS Limited (Сингапур)

16 ноября НАК Нафтогаз Украины признала победителем процедуры закупки двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ) компанию Keppel FELS Limited (Сингапур), цена предложения которой составляет $1,226 млрд.

Как сообщили Кореспондент.biz, соответствующее заседание комитета по конкурсным торгам НАК Нафтогаз состоялось сегодня при участии заместителя председателя правления компании Вадима Чупруна и представителей СМИ.

Согласно условиям предложения, Keppel FELS Limited должна построить для Нафтогаза две полупогружные платформы, которые будут укомплектованы всем необходимым оборудованием для бурения скважин на глубинах моря до 1000 м. Условиями документации конкурсных торгов предусмотрен срок поставки ППМБУ не позднее 31 декабря 2014 года.

В компании пояснили, что проекты буровых установок разработаны с учетом суровых погодных условий эксплуатации в Черном море, в частности, отрицательных температур и шквального порывистого ветра.

"Для этого в стандартные проекты внесены соответствующие изменения, предусмотрено применение более прочных марок стали понтонов, увеличена их толщина, дополнительно планируется установить системы подогрева жидкостей в трубопроводах для предотвращения их замерзания, внесены изменения в систему кондиционирования и вентиляции бытовых и производственных помещений", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в сентябре 2012 года Нафтогаз объявил открытый конкурс на поставку полупогружных буровых установок и разослала официальные приглашения на участие в нем пятнадцати международным компаниям, еще пять международных компаний самостоятельно обратились в НАК с целью получения конкурсной документации.

Конкурсные предложения на закупку двух ППМБУ подали такие компании: Rigas Kugu Buvetava (Латвия, цена предложения $1,3996), Keppel FELS Limited (Сингапур, цена предложения $1,266 млрд), Magic Worldwide LTD (Белиз, цена предложения $1,5 млрд), Aida Holding Ltd (Белиз, цена предложения $1,4 млрд).

Напомним, что за последние годы компания Черноморнефтегаз приобрела две самоподъемные морские буровые установки Петр Годованец и Независимость. СПБУ Петр Годованец уже более полугода работает на Одесском месторождении в Черном море, а Независимость будет доставлена в Украину и начнет работу до конца текущего года. 

 * * *

В январе этого года телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к  украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.

В апреле этого года европейское издание Business New Europe пришло к выводу, что вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Нафтогазгосзакупкинефтевышки Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях