Газпром впервые поставил газ через Арктику, стремясь покорить Тихий океан

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 15:26
0
16
Газпром начал поставлять газ через Арктику для выхода на рынки Тихого океана
Фото: АР
Российская монополия хочет покорить новые рынки

Российский монополист Газпром впервые в мире провел танкер с сжиженным газом по Северному морскому пути, благодаря которому российские газодобытчики намерены застолбить нишу на быстрорастущем рынке Тихого океана, который радует экспортеров высокими ценами, сообщает Reuters.

Так, Газовоз Река Обь в среду доставил 134500 кубометров сжиженного газа в порт Тобата (Япония), выйдя 7 ноября из порта Хаммерфест (Норвегия), сообщает газовая монополия.

Источник в корпорации сказал, что груз принадлежит одному из филиалов концерна Газпром Глобал СПГ (GGLNG), который приобрел партию сжиженного газа на норвежском заводе Snohvit на условиях FOB.

Сообщается, что ледовая проводка на пути следования через арктические моря продолжалась 9 суток - с 9 по 18 ноября, когда судно сопровождали три атомных ледокола РФ. При этом, в Баренцевом и Карском морях лед отсутствовал, а на втором этапе пути от пролива Вилькицкого до Берингова пролива корабль шел через лед толщиной до 30 сантиметров.

"Рейс был выполнен безаварийно и в полном соответствии с графиком", - отрапортовала газовая монополия. "Танкер прошел с грузом после выполненного им ранее в октябре нынешнего года порожнего рейса из Японии в Европу. Два рейса танкера Река Обь через СМП за одну навигацию полностью подтвердили техническую и коммерческую пригодность Северного морского пути для международных перевозок СПГ", - отмечается в сообщении.

Газпром убежден, что Севморпуть можно использовать 3-4 месяца в году, и этот маршрут уменьшает время в пути из Северной Европы в Северо-Восточную Азию почти на 40% в сравнении с другими направлениями.

Монополист в числе плюсов арктической трассы называет "снижение потерь от испарения СПГ, увеличение объема доставленного газа, снижение выбросов углекислого газа в окружающую среду и отсутствие рисков конфликтов и нападения пиратов на переходе".

Таким образом, две российские компании намерены экспортировать СПГ в Азию через Арктику, но если проект Штокман Газпрома затормозит, то Новатэк обещает в ближайшее время начать строительство завода на Ямале.

Стоит отметить, что у Новатэк уже есть опыт эксплуатации арктических трасс - частный нефтедобытчик успешно отправляет танкеры с газовым конденсатом по Севморпути. 

Ранее сообщалось, что нефтегазовый гигант Австралии Woodside Petroleum приобретет 30% израильского газового месторождения Leviathan, ломая намерения Газпрома по усилению позиций в Европе и экспансии на рынке сжиженного газа на континенте.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАрктикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях