Пост топ-менеджера в Facebook разозлил комиссию по ценным бумагам США

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 12:52
0
13
Пост топ-менеджера Facebook разозлил комиссию по ценным бумагам США
Фото: Reuters
В SEC посчитали, что Netflix нарушил Положение о справедливом раскрытии

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила главу американского онлайн-видеосервиса Netflix Рида Хастингса в нарушении положения о справедливом раскрытии информации о бизнесе из-за поста в Facebook.

Как стало известно, 3 июля этого года Хастингс написал на своей странице в Facebook: "Месячный просмотр (фильмов) Netflix в июне впервые превысил 1 млрд часов." Это сообщение он адресовал директору по контенту компании Теду Сарандосу, он стало доступным для всех 245 тыс. его подписчиков. Акции компании в тот день выросли на 6,2%. С тех пор сообщение получило 384 лайка и 36 перепостов.

В комиссии по ценным бумагам посчитали, что Netflix нарушил Положение о справедливом раскрытии, так как пост гендиректора содержал существенную информацию о бизнесе компании, которую следовало распространить через пресс-релиз с помощью новостного агентства или другим способом, который предоставил бы доступ к сведениям широкой общественности. Теперь компании может грозить предписание о прекращении противоправных действий или даже гражданский иск.

"У сотрудников SEC вызвал вопросы пост в Facebook. Завораживающая история о социальных медиа", - отметил в новом посте в соцсети Хастингс. По его мнению, страница с более чем 200 тыс подписчиков, в числе которых много журналистов и блогеров, "очень публична".

Кроме того, информация, убежден Хастингс, не была существенной, так как за несколько недель до июльского поста он сообщал, что вскоре этот порог будет превышен. Да и рост котировок в тот день начался еще до размещения поста и связан, видимо, с выходом положительного отзыва аналитика Citigroup вечером накануне. Глава Netflix надеется, что SEC снимет свои претензии.

Эксперты полагают, что правила раскрытия информации, принятые SEC в 2000 году, еще до появления и массовой популярности соцсетей, остро нуждаются в корректировке.

"Эволюция социальных медиа создает для SEC ряд очень интересных надзорных вызовов. Но если они волнуются о социальных средствах коммуникации, существует способ справиться с этим, не угрожая иском Хастингсу. Им необходимо разработать правила, которые бы позволили разобраться с такими проблемами", - заявил Reuters профессор Стэнфордской школы права Джозеф Грандфест.

Напомним, в ноябре этого года в США была раскрыта крупнейшая схема торговли инсайдерской информацией. Так, портфельный управляющий хедж-фонда и профессор неврологии оказались главными фигурантами скандального дела. По обвинениям, которые выдвинуты Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), управляющий портфелем компании CR Intrinsic Investors, филиала SAC Capital Advisors, Мэтью Мартоме получал засекреченную внутреннюю информацию от бывшего профессора неврологии Медицинской школы Мичиганского университета Сидни Гилмана, который принимал участие в клинических испытаниях препарата против болезни Альцгеймера.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях