Фактбокс: как российская государственная компания превращается в мирового нефтегиганта

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 22:18
0
11
Фактбокс: как российская государственная компания превращается в мирового нефтегиганта
Фото: Reuters
Покупка ТНК-BP позволит Роснефти добывать 5% от всей добываемой в мире нефти

Крупнейшая российская нефтекомпания - государственная Роснефть заплатит более $50 миллиардов за роль мирового лидера по запасам и добыче нефти, передает агентство Reuters.

Ниже агентство приводит детали сделки по покупке Роснефтью третьей по объемам добычи нефти в РФ российско-британской компании - ТНК-BP :

* Роснефть купит у британской BP 50 процентов ТНК-BP за $17,1 млрд и 12,84% собственных акций. При этом владеющий Роснефтью холдинг Роснефтегаз получит $4,8 млрд от ВP, которая в рамках сделки выкупит у него 5,66% Роснефти по цене $8,00 за акцию.

В итоге британская компания станет владельцем 19,75 процентов Роснефти с учетом уже имеющихся у нее 1,25% госкомпании. Правительство РФ директивой утвердило покупку Роснефтью доли BP в ТНК-BP.

* Роснефть согласовала с консорциумом российских акционеров - ААР выкуп их 50% доли в ТНК-BP за $28 млрд. Обязывающее соглашение с ААР госкомпания обещала подписать в декабре 2012 года. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, мега-сделка должна быть закрыта до мая 2013 года и не требует одобрения акционеров госкомпании.

Для того, чтобы выкупить всю ТНК-BP Роснефти понадобится около $45 миллиардов денежных средств. Госкомпания не дает конкретной разбивки по источникам финансирования сделки, но из проспекта к выпуску евробондов следует, что Роснефть :

* около $30 млрд собирается занять у международных банков

* использует существующие собственные и денежные ресурсы ТНК-BP, которых на конец сентября на балансе обеих компаний скопилось свыше $15 млрд

* профинансирует сделку также за счет выпуска рублевых облигаций и евробондов; использует средства, полученные в качестве предоплаты по экспортных контрактам и продажи активов.

Покупка ТНК-BP позволит Роснефти добывать 5% от всей добываемой в мире нефти, а также увеличить:

* финансовые показатели на 60-70% и получить общий синергетический эффект в $3-5 млрд

* доказанные запасы до 38,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента по классификации PRMS с 23,4 млрд баррелей

* добычу жидких углеводородов до 4,1 с 2,4 млн баррелей в сутки

* общую добычу углеводородов - до 4,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 2,6 млн баррелей. 

Как сообщалось, государственная Роснефть рассчитывает профинансировать денежную часть сделки по поглощению третьего по величине российского нефтедобытчика - ТНК-BP не только за счет займов, но и с помощью денежных ресурсов, включая средства самой ТНК-BP, следует из проспекта к выпуску евробондов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьСлияния и поглощенияРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях