Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Владельцев Криївки обвиняют в разрушении барочного дворца

BBC Україна на русском, 12 декабря 2012, 15:02
0
14
Владельцев Криївки обвиняют в разрушении барочного дворца
Фото: Укринформ
Ресторан находится во дворе дворца Любомирских

Во Львове обостряется конфликт между местной властью и владельцами популярной сети ресторанов !Фест. В числе самых известных заведений сети - ресторан Криївка, созданный в стиле бандеровского подполья.

Диспут приобрел новую окраску из-за барочного дворца Любомирских на центральной площади Рынок, построенного в XVII в. и перестроенного в XVIII в.

Депутаты областного совета обвинили "!Фест" в проведении незаконных ремонтных работ во дворе исторического дворца, где находится одно из заведений сети. Реставрация и установка металлических конструкций, по словам депутатов, проводятся с нарушениями и уничтожают исторический памятник. Депутаты, входящие в комиссию по вопросам культуры и исторического наследия, требуют остановить ремонт.

Конфликт "!Феста" с местными властями начался на прошлой неделе, когда Валерий Потюк, чиновник из Львовской областной администрации, который отвечает за сохранение культурного наследия, заявил, что компания проводит реставрационные работы в своих заведениях с нарушениями.

По словам господина Потюка, ремонты уничтожают аутентичные львовские каменицы, внесенные в реестр ЮНЕСКО, и поэтому некоторые из этих ресторанов следовало бы закрыть.

В ответ "!Фест" назвал высказывания чиновника непрофессиональными и обвинил его в рейдерстве. Он, мол, имеет отношение к ресторанному бизнесу и такими заявлениями пытается досадить конкурентам.

В защиту "!Феста" встал глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, а на сторону господина Потюка - депутаты городского совета Львова.

"Плевок в лицо"

Претензии к ресторану имеют не только чиновники.

Вице-президент Украинского комитета ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест), Николай Бевз назвал "!Фест" "бульдозером, идущим по историческому наследию".

Специалист говорит, что эта ситуация сложилась не вчера, о ней знали, однако никаких действенных мер не принимали.

"Если это для кого-то открытие, то на самом деле об этом давно известно, только об этом надо говорить, сообщать в прессе" - сказал Бевз, который является также заведующим кафедрой реставрации и реконструкции архитектурных комплексов "Львовской политехники".

По его словам, он уже несколько лет учит своих студентов, как не надо проводить реставрационные работы на примерах ресторанов сети "!Фест".

Архитектор считает, что действия компании приводят к потере аутентичности этих зданий.

А ситуацию с ремонтом в здании дворца Любомирских специалист назвал "плевком в лицо нам всем", ведь речь идет о доме, связанном со многими известными фигурами именно украинской истории Львова.

За такую деятельность Львов могут исключить из списка ЮНЕСКО, говорит господин Потюк.

По его словам, площадь Рынок приняли в этот список, поскольку это был архитектурный ансамбль, на 80% сохранивший свою аутентичность.

"Однако за десять лет, которые мы находимся в списке ЮНЕСКО, от этой аутентичности осталось, может, 20-25% из-за такого обращения с историческими памятниками", - сказал он.

Потюк должен быть уволен - "!Фест"

Как сообщил председатель депутатской комиссии по вопросам культуры Орест Шейка, на заседание комиссии пригласили представителей "!Феста", однако они не пришли, передав взамен письмо, в котором изложили свою позицию.

В письме, которое зачитал господин Шейко, говорится, что компания не пожелала участвовать в мероприятии, "спровоцированном заявлениями В.Потюка, имеющими рейдерскую окраску".

Рестораторы отмечают, что свою деятельность проводят в рамках закона и на основании согласованных и утвержденных документов, а Валерий Потюк своими действиями намерен "помешать законной деятельности компании".

"Мы, как ответственный бизнес, с уважением и почтением относимся к памятникам культурного наследия и делаем все, что в наших силах, чтобы их сохранить. Мы готовы предоставить все разрешительные документы и открыты к диалогу с компетентными знающими людьми", - говорится в письме, зачитанном господином Шейкой.

Предприниматели считают, что дальнейшее пребывание Валерия Потюка на должности начальника управления культурного наследия Львовской ОГА является "аморальным и невозможным для гражданского общества". Они просят депутатов областного совета снять его с этой должности.

Сам господин Потюк сказал журналистам, что вопрос о его увольнении не рассматривается, а он намерен продолжать свою работу.

Он сказал, что видит нарушения чуть ли не по всем 18 объектах, где есть учреждения "!Феста", но добавляет, что речь идет не только об этих бизнесменах.

Вместе с тем Орест Шейка подчеркнул, что в сфере взаимодействия бизнеса и власти, особенно, в части деятельности бизнеса в историческом центре Львова, накопилось много проблем, которые требуют решения.

"Мы понимаем, что бизнес должен работать и приносить прибыль. Однако это не означает, что при этом он может нарушать все возможные правила. Ведь в нашем городе сложилась ситуация, когда некоторым предпринимателям нельзя ничего, даже если это разрешено законом, а другим можно все, включая нарушения действующих правил", - сказал он.

По словам господина Шейки, в ближайшее время он будет инициировать проведение круглого стола, где могли бы встретиться бизнесмены, общественные деятели и представители власти и обсудить проблемы.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: конфликтЛьвовресторанКриївка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях