Корреспондент: Лига заклятых врагов. Объединение футбольных лиг бывших республик СССР в единый чемпионат будоражит умы болельщиков и собственников клубов

17 декабря 2012, 11:57
0
106
Корреспондент: Лига заклятых врагов. Объединение футбольных лиг бывших республик СССР в единый чемпионат будоражит умы болельщиков и собственников клубов
Фото: Reuters
Наступает время для фанатов достать из архивов кричалки 1980-х

Объединение футбольных лиг бывших республик СССР в единый чемпионат будоражит умы болельщиков и собственников клубов в России и Украине. Такой шаг может поднять на новые высоты большие клубы и похоронить малые, - пишет Александр Пасховер в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

Наступает время для фанатов постсоветских клубов достать из архивов подзабытые кричалки 1980-х. “В Союзе нет еще пока команды лучше Спартака!” - вот-вот заревут стадионы Москвы. В ответ они получат традиционный привет из Киева: “Мы любим Динамо, как свежее пиво, ведь эта команда играет красиво!”.

Память об этой фанатской лирике, о футбольных и околофутбольных противостояниях Украины, России, Грузии, Азербайджана и т. д. навеяла на ветеранов футбола Санкт-Петербурга тоску небывалых размеров. В начале декабря они написали открытое письмо к федерациям футбола стран бывшего СССР с просьбой восстановить все союзное первенство.

Память об этой фанатской лирике, о футбольных и околофутбольных противостояниях Украины, России, Грузии, Азербайджана и т. д. навеяла на ветеранов футбола Санкт-Петербурга тоску небывалых размеров.

“Вспомните, какой яркий футбол показывали в разные годы киевское и тбилисское Динамо, ереванский Арарат, - предаются ностальгии герои вчерашних дней. - Нет сомнений, что матчи Зенит - Шахтер или, скажем, ЦСКА - Динамо (Киев) вызовут огромный зрительский интерес, а следовательно, будут привлекательны для спонсоров”.

Большая мечта о сверхконкурентном турнире, высоком зрительском интересе и денежных телетрансляциях побудила спонсора и главного фаната питерского Зенита, председателя правления Газпрома Алексея Миллера, сделать заявление о ренессансе первенства бывших союзных республик.

Самый богатый украинец, президент донецкого ФК Шахтер Ринат Ахметов, также не остался равнодушен к светлому вчера: “Мне кажется, такой чемпионат мог бы входить в тройку лучших в Европе. И победитель, и команда, занявшая второе место в таком турнире, претендовали бы на победу в Лиге чемпионов. И не как исключение, а как правило”.

Затем идея создания турнира вышла и на политический уровень, когда ее поддержали высшие чиновники в Кремле, старые товарищи президента РФ Владимира Путина.

7 декабря Мишель Платини, президент УЕФА, впервые заявил, что готов вести переговоры о создании транснациональной лиги

7 декабря Мишель Платини, президент УЕФА, впервые заявил, что готов вести переговоры о создании транснациональной лиги. Причем речь идет не только о чемпионате СНГ, но и, например, о совместном первенстве балканских стран и даже о скором слиянии бельгийского и нидерландского чемпионатов.

“Мы решили провести трехлетний эксперимент в женском футболе в Бельгии и Нидерландах, - сообщил Платини. - Посмотрим, как он завершится”.

И все же Анатолий Попов, первый вице-президент Федерации футбола Украины, призывает не торопиться с выводами. “Это мечты, это ностальгия, - уверяет он Корреспондент, ссылаясь на организационные трудности и неурегулированность вопроса в УЕФА. - Как говорится, подсчитали - прослезились”. Однако многие пустив скупую мужскую слезу, пошли дальше.

Что такое хорошо

Руководители крупных российских футбольных клубов один за другим объявили о необходимости форсировать большую мечту - возрождение первенства СССР. Турнир призван объединить лучшие команды СНГ.

“Нам такой турнир был бы очень интересен, - считает президент московского ЦСКА Евгений Гинер. - Я лично еще лет шесть-семь назад положительно высказывался об этой идее и даже имел предметные разговоры с украинскими партнерами”.

Вероятно, одним из этих партнеров был Ахметов. Тогда же, а именно шесть лет назад, в интервью Корреспонденту он сказал, что готов выступить агитатором за объединение российского и украинского первенства, поскольку это “обеспечит большие возможности для команд, повысит конкуренцию и увеличит прибыль”.

Руководители крупных российских футбольных клубов один за другим объявили о необходимости форсировать большую мечту - возрождение первенства СССР

За эти годы точка зрения президента Шахтера не изменилась, как не меняется она и у главного акционера киевского Динамо Игоря Суркиса. “Думаю, со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например, первенства Германии”, - считает Суркис.

Новый виток борьбы за объединение чемпионатов бывших союзных республик запустил в конце ноября Миллер. В интервью, которое размещено на официальном сайте Зенита, глава Газпрома сказал: “Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель - создать чемпионат по футболу стран Содружества”.

Регулярно встречаться с командами из других стран бывшего СССР тут же захотел и казанский Рубин. На своем официальном сайте клуб также поддержал идею, добавив, что “участие футбольных команд из различных регионов, со своими сложившимися традициями, школой, национальным колоритом” привлечет на трибуны стадионов новых болельщиков, а в карманы собственников клубов - новые деньги.

Инициативу Миллера подхватили и в двух крупных ведомствах России - в национальной футбольной Премьер-лиге и Кремле. “Такой чемпионат, где выступали бы лучшие футбольные команды из трех, четырех, пяти стран СНГ, по определению в спортивном отношении должен быть сильнее и зрелищнее, чем любой национальный чемпионат по отдельности”, - заявил Сергей Иванов, глава администрации президента РФ.

Думаю, со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например,первенства Германии

Идея в считаные дни охватила массы. Молдавская и армянская футбольные федерации немедленно сообщили о готовности к объединению первенств. Белорусский клуб БАТЭ прислал в редакцию Корреспондента письмо, в котором руководство команды выражает уверенность в том, что Газпрому удастся пролоббировать в европейских структурах разрешение на проведение такого чемпионата.

“Эта компания является спонсором Лиги чемпионов, а также клубов в таких сильных соревнованиях, как немецкая Бундеслига, английская Премьер-лига, чемпионаты других европейских стран”, - говорится в письме.

В силу газпромовского лобби верит и футбольный эксперт, в прошлом игрок киевского Динамо Виктор Леоненко. Его аргумент прост: у Газпрома много денег. “Все ждут, что будет делать Россия”, резюмирует он.

Александр Денисов, гендиректор телеканала Футбол и по совместительству ведущий ток-шоу Великий футбол, отмечает, что пока довольно сложно представить, какие именно команды смогли бы разыграть первый турнир СНГ, ясно только одно: костяк чемпионата составят российские и украинские команды. Закавказье, Азия и Беларусь лишь немного способны разбавить лигу.

Идея в считаные дни охватила массы. Молдавская и армянская футбольные федерации немедленно сообщили о готовности к объединению первенств

Опираясь на рейтинг футбольных клубов, публикуемый УЕФА, и текущее турнирное положение команд в своих чемпионатах, Корреспондент составил гипотетическую турнирную таблицу первого объединенного первенства. В этом пуле семь российских команд, пять украинских, два клуба из Беларуси, по одной из Грузии, Азербайджана, Армении и Узбекистана. Суммарная стоимость игроков такого чемпионата, по оценке transfermarkt. de, - около 1,5 млрд евро. Данный показатель выводит постсоветский турнир в топ-5 самых дорогих лиг континента.

Силу первенства иллюстрируют достижения его потенциальных участников. Из 18 клубов три - обладатели Кубка УЕФА и Лиги Европы (Зенит, ЦСКА, Шахтер), 13 - неоднократные чемпионы своих стран. В таком высокопрофессиональном окружении каждая игра серии - матч смерти.

“Идея [создать объединенный чемпионат] для таких клубов, как Динамо, Днепр, Металлист, Шахтер, привлекательна, - уверен Степан Щербачев, шеф-редактор ток-шоу Профутбол на телеканале 2+2. - Конечно же, матч Днепр - Зенит привлекательнее, чем Днепр - Ильичевец”.

Но если крупным украинским клубам в новой лиге эксперт предрекает процветание, то тем украинским командам, кто не дотягивает до уровня чемпионата СНГ, по мнению и Щербачева, и Денисова, грозит упадок, а некоторым и забвение.

Что такое плохо

Болельщик московского Динамо Владимир Хрескин на вопрос о целесообразности создания постсоветской суперлиги ответил однозначным нет. “Такая лига в настоящий момент не нужна, и все мои друзья думают так же, - заверяет он Корреспондент. - Клубы, у которых есть деньги, будут играть, а что же делать клубам, у которых их нет?”.

Этот вопрос озадачил не только неимущих, но даже вполне денежных собственников команд - потенциальных участниц чемпионата СНГ. “Металлист - клуб не очень богатый, - говорит Александр Ярославский, владелец харьковской команды. - Я для себя еще не решил, нужно ли нам это”.

Клубы, у которых есть деньги, будут играть, а что же делать клубам, у которых их нет

Можно ли клубам заработать большие деньги в объединенном чемпионате СНГ? Денисов не уверен, что это удастся, несмотря на то что сегодня российская лига зарабатывает значительно больше, чем украинская.

Языком цифр все выглядит так: суммарно пакет титульного спонсора - им является гипермаркет Эпицентр - и генерального спонсора, пивзавода Оболонь, приносит Премьер-лиге Украины (ПЛУ) около $ 4 млн в сезон. Еще $ 7 млн поступают от продажи трансляционных прав игр десяти команд ПЛУ медиагруппе, в которую входят ТРК Украина и Футбол. Игры других шести клубов из украинской лиги транслирует Студия 2+2, сумму контракта канал не разглашает. В то же время российская Премьер-лига в так называемом переходном чемпионате, который длился полтора года, заработала $ 94 млн.

Объединив бюджеты лиг, украинским топовым клубам можно будет заработать значительно больше, чем сейчас. Единственное, что следует учесть, предупреждает Денисов, - что российский чемпионат фактически финансируется государством: госконцерн Газпром - главный спонсор лиги, и он же ее совладелец.

Коммерциализация первенства находится на весьма примитивном уровне. Иные участники объединенной лиги - из-за пределов России и Украины - материально не усилят ее и рассматриваются экспертами как бедные родственники. Денисов отмечает, что телевизионные права Грузии или Беларуси будут стоить копейки. На них нельзя рассчитывать.

Объединив бюджеты лиг, украинским топовым клубам можно будет заработать значительно больше, чем сейчас

И вот Попов прогнозирует, как будет выглядеть объединенный чемпионат через два года после старта. “У нас будут восемь команд из Украины и восемь из России, а те страны из Закавказья снова останутся отдельно. Уровень украинских и российских команд все равно выше”, - считает он.

Денисов также сомневается, что украинско-российское первенство сможет вызвать зрительский ажиотаж. А он сейчас в обеих странах приблизительно на одном скромном уровне. Средняя посещаемость на украинских стадионах в этом сезоне - 12.658 зрителей, в России - чуть выше 13 тыс. Для сравнения: в Германии - более 45 тыс., в Великобритании - свыше 34 тыс.

Способен ли украинско-российский спарринг заполнить трибуны футбольных арен до отказа? Денисов в этом не уверен. Зато он уверен, что для современного украинского болельщика спарринг Шахтер - Динамо по своему накалу превосходит пару московский Спартак - Динамо (Киев). Попов согласен с такой постановкой вопроса и говорит: “Пока живет поколение, которое помнит те времена, эта ностальгия будет тлеть”. Однако одной ностальгией объединение первенства объяснить уже невозможно.

Их нравы

Из кабинетов УЕФА тоже подул ветер перемен. В начале декабря в швейцарском Ньоне Платини заявил, что открыт для любых дискуссий о создании транснациональных первенств.

“Мы понимаем, что есть ассоциации, которым сложно выживать самостоятельно в условиях экономического кризиса, - поясняет президент УЕФА. - У них не хватает средств, нет возможностей обеспечить телетрансляцию, поэтому они ищут пути объединения, чтобы выжить, и я вижу это как выход”.

Тренд к объединению слабых первенств в одно сильное, словно призрак коммунизма, бродит по Европе. Например, сейчас в разработке УЕФА объединение к 2015 году чемпионатов балканских государств. Предположительно, лига будет состоять из 16 клубов. В нее войдут команды из шести стран бывшей Югославии - Сербии, Черногории, Македонии, Словении, Боснии и Хорватии, а также из Болгарии и Венгрии. Второй подобный проект - слияние первенств Бельгии и Нидерландов.

Это действительно мечта, а от мечты до реальности очень длительный путь

Один из главных идеологов объединения ведущих клубов двух этих стран, Ролан Дюшатле, президент льежского Стандарда, мечтает, чтобы такой турнир стартовал в 2014 году.

“Мы с Нидерландами нуждаемся в топ-чемпионате, и идиот тот, кто не видит этого, - эпатажничает Дюшатле. - То же самое касается Центральной Европы и Скандинавии, иначе никогда мы не увидим шведский клуб в Лиге чемпионов”.

Платини показывает, что он не глух к этому гласу, вопиющему в Европе. С августа нынешнего года женские футбольные клубы Бельгии и Нидерландов на три ближайших года объединились в так называемую БеНиЛигу.

“Может, посмотреть, что из этого получится, и использовать их горький опыт - предлагает Попов. - Это действительно мечта, а от мечты до реальности очень длительный путь. Надо искать новые формы”.

 

 

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболУкраинский футболжурнал КорреспондентУЕФАклубы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях