Российский партнер Ахметова решил заняться машиностроением в Украине - Ъ

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 12:42
0
37
Российский партнер Ахметова решил заняться машиностроением в Украине - Ъ
Фото: Фото Корреспондент.net
Смарт-холдинг стал совладельцем НПО им. Фрунзе

В Смарт-холдинге Вадима Новинского, партнера Рината Ахметова по группе Метинвест, решили заняться машиностроением. Компания выкупила долю в НПО им. Фрунзе и получила опцион на ее увеличение от почетного президента предприятия Владимира Лукьяненко, пишет Коммерсантъ-Украина с статье Время для акций.

По словам источника газеты на предприятии, группа приобрела у почетного президента НПО Владимира Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited (акционер ПАО НПО им. Фрунзе), а также долями в ряде связанных с предприятием компаний.

Лукьяненко, по информации источника, также предоставил Смарт-холдингу опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем может получить контроль над 40,04% его акций. Сумма сделки не разглашается.

Между тем, по оценкам ИК АРТ-Капитал, исходя из оценочного мультипликатора EV/S (соотношение стоимости предприятия к объему реализованной продукции), контроль над 10% НПО им. Фрунзе и других связанных активов мог обойтись Смарт-холдингу в $60-75 млн. 

Стоит подчеркнуть, что ПАО НПО им.Фрунзе - один из крупнейших производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности. В прошлом году предприятие реализовало товарной продукции на сумму свыше $350 млн.

83,7% акций завода принадлежит Stremvol Holdings Limited (51% акций этой компании контролирует UMS Holding предпринимателя Константина Григоришина и 48,9% Great Station Properties), еще 13,5% - Prosceno Traiding Limited предпринимателя Григория Суркиса, остальное составляет free float. 

Новый акционер не намерен довольствоваться дивидендами и планирует активно влиять на работу предприятия, поскольку считает ее на данный момент неэффективной.

"Сначала мы должны изучить ситуацию и выстроить эффективную систему управления. Необходимо более тесно познакомиться с менеджментом и потом уже принимать конкретные решения", - пояснил Пертин.

По его словам, соответствующей экспертизой холдинг обладает, необходимый опыт и квалификацию, например, имеет член набсовета Метинвеста от Смарт-холдинга Грегори Мэйсон, который является зарегистрированным профессиональным инженером в США. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: машиностроениеСумыВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях