Газпром заключил однодолларовую сделку с Кыргызстаном

Корреспондент.net, 21 декабря 2012, 13:29
0
10
Газпром выкупит 100% акций киргизской газовой компании
Фото: kyrgyzgaz.kg
Из-за долгов, Кыргызстан отдаст 75% акций за один доллар

Российский газовый монополист намерен купить все 100% акций Кыргызгаза, заявил гендиректор киргизской компании Тургунбек Кулмурзаев. Сделка будет совершена в два этапа, на первом из которых российский газовый монополист приобретет до 1 апреля 2013 года 75% акций компании за символическую цену в 1 доллар.

После этого российская компания сможет увеличить долю до 100%. Подобная минимальная цена обусловлена тем, что Газпрому придется погасить долги Кыргызгаза на общую сумму в $38 млн.

По словам Кулмурзаева, компания обещает снижение цен на газ после приватизации, из-за чего и тарифы для населения страны уменьшатся.

Кроме того, Газпром также планирует инвестировать в течение 3-5 лет 20 млрд рублей или примерно $640 млн в обновление газотехнических сооружений в республике.

На данный момент Кыргызстан получает газ из Казахстана и Узбекистана, а после продажи перейдет на топливо из России, которое будет поставляться по трубопроводу из Казахстана. Для страны это приведет к снижению зависимости от соседей.

Стоит отметить, что на минувшей неделе казахстанские поставщики лимитировали подачу природного газа на север Киргизии. В Кыргызгазе тогда заверяли, что это решение не связано с долгами компании. Объем поставок в этот период упал почти в два раза из-за сильных морозов.

Ранее сообщалось, что Польша вынуждена будет снова обратиться с иском против российского газового монополиста в стокгольмский арбитраж, если Газпром не снизит ей цены на газ наравне с другими странами Европы.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях