В Запорожье почти две тысячи металлургов вынуждены простаивать ради сохранения завода

Корреспондент.net, 24 декабря 2012, 12:34
0
31
В Запорожье почти две тысячи металлургов вынуждены простаивать ради сохранения завода
Фото: АР
Запорожский завод вынужден отправить на простой почти две тысячи работников

Запорожский завод ферросплавов, который был вынужден с 1 декабря заморозить производство из-за отказа Энергорынка уменьшить тарифы на электроэнергию, оставил только 444 человека из 2214 работающих на предприятии ради сохранения жизнедеятельности завода.

Как сообщил заместитель председателя правления ЗЗФ по персоналу Сергей Зубов, "остальные люди не уволены, но находятся на простое".

Вместе с тем он отметил, что многие сотрудники уходят по собственному желанию из-за урезания заработной платы. "После остановки завода средняя заработная плата уменьшилась до 2536 грн, хотя до этого размер средней зарплаты составлял 3953 грн", - сообщил Зубов, уточнив, что персонал во время простоя завода получает две трети зарплаты.

Технический директор ЗЗФ Олег Беспалов в свою очередь посетовал, что в случае возобновления производства завод может пострадать из-за дефицита кадров, поскольку на подготовку профессиональных плавильщиков уходят годы. "Чтобы подготовить классного плавильщика нужно около 6 лет, не меньше", - отметил он.

Администрация завода также сообщила, что в случае предоставления экономически обоснованных тарифов на электроэнергию ожидалось дополнительное трудоустройство еще 870 человек, а также повышение средней зарплаты до 5 212 грн.

Сейчас тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет $93 за 1 МВт/ч, тогда как зарубежные конкуренты украинских ферросплавных предприятий работают по тарифам около $20-65 за  МВт/ч.

Стоит отметить, что в 2011 году Запорожский ферросплавный завод получил чистый убыток в размере 758,9 млн грн, тогда как в 2010 году чистая прибыль завода составляла 105,4 млн грн. За 11 месяцев нынешнего года убытки завода составили 653,27 млн грн. 

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович указом №726/2012 от 24 декабря вернул в состав Кабинета министров Министерство промышленной политики.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаметаллургияЗапорожьеувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях