Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сделку по покупке ТНК-BP оплатят банки и трейдеры

Русская служба Би-би-си, 25 декабря 2012, 17:12
0
41
Сделку по покупке ТНК-BP оплатят банки и трейдеры
Фото: Reuters
Накопленный долг ставит "Роснефть" в уязвимое положение, если цены на нефть упадут

Роснефть договорилась с рядом крупнейших финансовых организаций, как будет финансировать сделку года - покупку ТНК-BP. Компания использует не только банковские кредиты, но и к контракты с предоплатой.

Профинансировать сделку по приобретению ТНК-BP "Роснефти" помогут ряд европейских и американских банков, а также трейдинговые компании.

На приобретение у BP 50% акций ТНК-ВР (компанией напополам владеют британская BP и консорциум бизнесменов AAR - "Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова") "Роснефть" привлечет два кредита на общую сумму 16,8 млрд долларов у ряда международных банков.

В их число входят Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, Citibank, Societe Generale и Unicredit Bank, J.P. Morgan и другие.

Одновременно "Роснефть" объявила, что согласовала условия долгосрочных контрактов на поставку нефти с двумя крупнейшими мировыми трейдинговыми компаниями - Glencore International Plc и Vitol Group. На англо-швейцарскую Glencore приходится больше половины мировых поставок цинка, половины поставок меди и 3% поставок нефти. Голландская Vitol Group - второй по величине нефтетрейдер после Glencore.

С этими двумя компаниями "Роснефть" планирует заключить долгосрочные контракты на пять лет с предоплатой на общий объем нефти до 67 млн тонн, говорится в сообщении госкомпании. Поставки планируется начать в 2013 году.

В самой "Роснефти" не уточняют, будут ли использованы деньги, полученные в качестве предоплаты, на выкуп ТНК-BP, однако по мнению многих экспертов, два таких сообщения в один день выходят не случайно.

По оценкам агентства Блумберг, если брать в расчет цену за баррель в 100 долларов, то "Роснефть" сможет получить до 50 млрд долларов. В самой "Роснефти" цену не комментируют.

"Ценовая формула соответствует цене, получаемой компанией на среднесрочных тендерах", - заявил председатель правления "Роснефть" Игорь Сечин.

Долговое бремя

В октябре "Роснефть" договорилась с обоими акционерами, что выкупит ТНК-BP полностью. Половину, принадлежащую AAR, "Роснефть" оплатит непосредственно деньгами (и потратит на это 28 млрд долларов), уверяют эксперты. В начале декабря "Роснефть" подписала с консорциумом договор купли-продажи, согласно которому сделка должна быть завершена в первой половине 2013 года.

BP за свою долю получит 17,1 млрд долларов и 12,84% акций "Роснефти". Еще 5,6% акций британская компания выкупит у российского правительства (сейчас государству принадлежит 75,5% "Роснефти") за почти пять млрд долларов, увеличив таким образом свой пакет в российской госкомпании до 19,75%. В этом случае BP станет крупнейшим акционером "Роснефти" после российского государства. Сама госкомпания становится самой крупной публичной нефтегазовой компанией в мире с добычей в 4 млн баррелей в сутки.

Из-за привлеченных кредитов "Роснефть" становится очень уязвимой в условиях нестабильной экономики, ранее отмечал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Вроде бы "Роснефть" встает в один ряд с Exxon. Но посмотрите на сделку с другой стороны: компания набрала больших долгов. И если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель, у нее начнутся большие трудности: капитализация резко упадет", - сказал Кудрин в интервью газете "Ведомости".

"Роснефть" запросит налоговые льготы. Ведь у компании теперь очень большой долг, и, как только цена на нефть спустится хоть немного, компания начнет везде доказывать, что инвестиции в отрасль невозможны... Влиятельное нефтегазовое лобби будет опять оказывать влияние не только на управление отраслью, но и на экономическую политику страны", - добавил экс-министр.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: нефтьРоснефтьинвесторыТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях