Розничный бизнес одного из украинских банков может достаться сыну президента - СМИ

Корреспондент.net, 9 января 2013, 14:49
0
80
Александр Янукович: банк сына президента может купить UniCredit Bank
Фото: Фото с facebook-страницы UniCreditBank
Источники сообщают, что материнская компания хочет досрочно вернуть часть фондов

Шестой по размеру Укрсоцбанк с активами в 40 млрд грн, который принадлежит итальянской банковской группе UniCredit, начал переговоры о продаже своей розничной сети и кредитного портфеля физлиц, пишет Forbes.ua

"Предложения разосланы сразу нескольким претендентам. В их числе и Всеукраинский Банк Развития (100% акций банка находятся в собственности сына президента Александра Януковича - ред.)", - сообщил осведомленный источник Forbes.ua.

Подобное решение, по информации другого близкого к переговорному процессу источника, связано с намерениями материнской компании досрочно вернуть часть инвестиций. "Они, скорее всего, оставят около 20 отделений в областных центрах для обслуживания корпоративного бизнеса", - отмечает он.

Официально в Укрсоцбанке такие сведения опровергают. "Нет, ничего не планируется", - подчеркивает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, в банк уже обращались два реальных покупателя. "Когда я это транслировал наверх [в материнскую компанию] – мне оба раза сказали нет", - рассказал Тимонькин.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Чего ждут промышленники от 2013 года
  • Чему может поучиться Виктор Янукoвич у африканских президентов
  • Сколько можно заработать на бытовых отходах украинцев
  • В банке сына президента на официальный запрос Forbes.ua однозначно ответить не смогли. "У меня нет такой информации, что мы что-то покупаем", - сообщила пресс-секретарь банка Ольга Воробьева.

    Аналитики не исключают, что после продажи розничного подразделения в Украине итальянцы избавятся и от корпоративного бизнеса, как это сделала шведская группа Swedbank. "Что касается Укрсоцбанка, то, думаю, они захотят продать его полностью, а покупатели на рынке вам и так хорошо известны", - ожидает председатель совета директоров группы компаний Инвестиционный Капитал Украина Валерия Гонтарева. 

    Стоит отметить, что с началом кризиса 2008 года Укрсоцбанк, который являлся одним из наиболее активных игроков на рынке валютной ипотеки, пострадал от массовых невозвратов по кредитам. За четыре прошедших года ситуация с возвратом проблемных долгов практически не изменилась. "Сегодня они столкнулись с серьезными проблемами, так как в Украине судебные и исполнительные процедуры работают очень плохо", - отметил бывший глава правления банка Форум Ярослав Колесник.

    Напомним, что группа UniCredit приобрела Укрсоцбанк в 2007 году у компании Виктора Пинчука за рекордную для рынка Украины сумму - $2,2 млрд. На данный момент банк насчитывает около 500 отделений по всей Украине.

    Ранее сообщалось, что мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской "дочки" шведского Swedbank.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинабанкиUnicreditАлександр Янукович
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях