Крупный российский холдинг начал экспансию в Украину

Корреспондент.net, 14 января 2013, 15:18
0
45
Макфа: российский холдинг купил завод в Украине - макароны - вермишель - пельмени
Фото: Reuters
Конкуренция на рынке макарон в Украине усилится

Холдинг Макфа, один из крупнейших в Российской Федерации производителей продуктов питания, приобрел Каланчакский комбинат хлебопродуктов (Херсонская область). Договор уже одобрен антимонопольными ведомствами двух стран, пишет Forbes.ua

Прежние владельцы комбината - бизнесмены Игорь и Александр Петровы, тогда как продавцом выступила кипрская фирма Fuderofl LTD. Стоимость сделки не сообщается.

Сообщается, что ключевым собственником компании Макфа является бизнесмен Валерий Юревич, отец губернатора Челябинской области, где расположены производственные мощности компании. Потенциал холдинга превышает 180 000 тонн в год, а бренд Макфа занимает около 20% рынка макарон в России.

Стоит отметить, что до последнего времени в Украине фирма была представлена только харьковским ООО Макфа-Украина. Компания импортировала свои макаронные изделия под брендами Макфа, Смак и Grand di Pasta. Кроме того, в портфеле холдинга - крупы, мука и мучные полуфабрикаты, пельмени и вареники под брендом Мишкинский продукт и оливковое масло Grand di Oliva. Большинство товаров из этих категорий также завозятся на рынок страны, однако импортировать крупы и муку в Украину стало невыгодно. 

Читайте также на Forbes.ua:

Как сообщил директор Макфа-Украина Сергей Дуднов, главным фактором для покупки мощностей в Украине стал рост логистических затрат. "Сейчас мы практически не продаем крупы в Украине, потому что, по решению правительства, гречка не может стоить на полке дороже, чем 13,99 грн/кг. А она у нас на входе уже стоит дороже. Поэтому мы завозим ее очень небольшими партиями", - отметил он. По его словам, логистика на сегодня является основной составляющей цены. "Наша мука в 2-2,5 раза дороже любой украинской. Из-за этого по муке мы ощутимо утратили свои позиции", - сетует менеджер.

Таким образом, продукты из ослабевшего сектора правлений - мука и крупы - первое, чем займется Макфа в Украине. Сейчас украинский завод уже выпускает для Макфы безымянные рис и муку для оптовых продаж. Тем не менее, как только будет установлена производственная линия, через четыре-шесть месяцев начнется производство риса под брендом компании, обещает Дуднов. 

Поставки продукции с украинского предприятия будут ориентированы как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны СНГ.

О том, как отреагируют украинские производители на появление российского конкурента, читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: РоссияУкраинаедаконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях