Гендиректор ведущего мирового горнодобывающего концерна ушел в отставку после списания $14 млрд

Корреспондент.net, 17 января 2013, 10:50
0
6
Гендиректор ведущего мирового горнодобывающего концерна ушел в отставку после списания $14 млрд
Фото: AP
$10-11 млрд списаний придется на алюминиевые активы

Гендиректор Rio Tinto Plc Том Альбанезе подал в отставку после того, как компания собралась включить в годовую отчетность за 2012 год списания на $14 млрд после учета налогов, связанных с алюминиевыми активами Rio Tinto и мозамбикским углем, что стало сюрпризом для рынков.

Как говорится в сообщении компании, новым главой Rio Tinto станет Сэм Уолш - руководитель железорудного подразделения концерна. Он приступит к своим обязанностям уже с 17 января, его оклад составит 1,9 млн австралийских долларов ($2 млн), годовые премии - 120% оклада, бонусы в форме акций - 190% оклада.

Кроме того, компанию покинет Даг Ричи, который руководил приобретением угольных активов в Мозамбике. Списания в связи с Rio Tinto Coal Mozambique, которая была сформирована в результате этих приобретений, составят около $3 млрд.

Львиная доля списаний - $10-11 млрд - придется на алюминиевые активы: Rio Tinto Alcan и Pacific Aluminium. Кроме того, убытки по ряду небольших активов составят $500 млн.

"Совет директоров Rio Tinto всецело признает, что списание такого масштаба в связи со сравнительно недавним приобретением в Мозамбике является неприемлемым. Мы также глубоко разочарованы необходимостью дальнейших существенных списаний в алюминиевом бизнесе, хотя следует учесть, что отрасль в целом продолжает испытывать существенные неблагоприятные изменения по всему миру", - заявил председатель совета директоров концерна Жан дю Плесси.

В ближайшем времени Rio Tinto перейдет к решительному сокращению затрат, уже обсуждается вопрос о реструктуризации мозамбикских угольных активов.

Стоит отметить, что с открытия торгов в Лондоне в четверг акции Rio Tinto подешевели на 4,1%.

Ранее Корреспондент.biz писал, что британско-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto для того, чтобы привлечь удачу обратилась к специалистам по фэн-шуй для обустройства своего офиса в Шанхае.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компанийувольнениеRio Tintoгорнодобытчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях