Бизнес в России дозрел до цивилизованного диалога с властью - DW

21 января 2013, 08:13
0
12
Бизнес в России дозрел до цивилизованного диалога с властью - DW
Фото: Корреспондент.net
Коррупция вредит имиджу

Предприниматели хотят заставить чиновников прислушиваться к ним при помощи закона о лоббизме.

Проблемы в общении бизнеса и государства в России появились не сегодня, но именно сейчас, спустя 20 с лишним лет после зарождения в стране рыночной экономики, предпринимательское сообщество всерьез задумалось над тем, как строить диалог с властью. Участники круглого стола, состоявшегося в третий день Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, объясняют эту потребность тем, что коррупционные механизмы продвижения интересов бизнеса изживают себя, а значит, появляется реальный спрос на так называемый цивилизованный лоббизм.

Коррупция вредит имиджу

Идея закона о лоббизме, в котором были бы досконально прописаны механизмы взаимодействия бизнеса и властных структур, появилась в России еще в 1993 году, но до сих пор такой документ не принят. Причины кроются в самой истории развития бизнеса в России. "Бизнес всегда хотел влиять на среду, в которой живет, - объяснил на круглом столе директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям "Комплексных энергетических систем" ("КЭС-Холдинг") Марат Баширов. - Однако менялись методы".

Баширов напомнил, что в 1990-е годы предприниматели пытались оказывать это влияние с помощью телевидения и "походов во власть" - например, глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин в 1996-1997 годах был первым вице-премьером. В 2000-е годы новый президент РФ Владимир Путин установил новые правила: бизнесу рекомендовали не лезть в политику в обмен на невмешательство в его дела. В то время и фактически поныне лоббировать свои интересы стало возможно исключительно кулуарными методами. Сейчас ситуация меняется - бизнес хочет развиваться, но сталкивается с бюрократическими и законодательными препятствиями, которые уже так просто не устранить.

"Коррупционная стратегия перестает работать, так как может всерьез повредить имиджу бизнесменов", - заметил зампредседателя правления компании "Сибур" Кирилл Шамалов. По его словам, общество наконец стало готово к появлению цивилизованного лоббизма, и теперь вероятность принятия соответствующего закона значительно выше, чем в предыдущие годы.

Закон элементарной выгоды

В конечном счете бизнес исходит из соображений элементарной выгоды. Закон о лоббизме позволил бы предпринимателям, в частности, иметь доступ к нормотворчеству. Сейчас они почти лишены такой возможности, из-за чего вынуждены терпеть серьезные убытки. Ярким примером, по словам директора по связям с госорганами компании "Русал" Олега Вайтмана, может служить устаревший закон "О промышленной безопасности", который регламентирует проведение предприятиями всех ремонтных и строительных работ.

"Например, мы импортируем установку для строительства, но затем не можем сертифицировать ее, так как она не соответствует нормативным актам. В результате же адаптации в разы вырастает и стоимость эксплуатации, и стоимость гарантии", - рассказал Вайтман. Ситуация доходит до того, что плата за выполнение морально устаревших нормативов зачастую в полтора раза превышает выручку. "Необходимо устранять такие рудименты, они ставят промышленность на колени", - отметил Олег Вайтман.

Проблема, по общему признанию участников круглого стола, заключается в том, что бизнес и привлекаемые им эксперты не имеют возможности влиять на совершенствование законов. Даже если их допускают к обсуждению документов, в итоге законы нередко принимают в первоначальном виде.

В проигрыше - малый и средний бизнес

Впрочем, эксперты соглашаются с тем, что крупные промышленники в России все еще имеет неплохие возможности лоббировать свои интересы старыми методами. "Самым действенным способом добиться своей цели остается выход на первое лицо, - говорит президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко. - Это значит, что максимальные возможности лоббизма имеют крупный бизнес и номенклатурные группы. Проигрывают же малый и средний бизнес".

Защищать интересы этой прослойки бизнес-сообщества призваны такие организации, как "ОПОРА России" - общероссийское объединение малого и среднего предпринимательства. Но и его ресурсы весьма ограничены. Спасти каждого отдельного предпринимателя от прессинга силовиков крайне трудно, посетовал председатель комитета по бытовому обслуживанию московского городского отделения "ОПОРА" Дмитрий Несветов. Между тем именно малый бизнес мог бы ускорить рост экономики. "В США 50 процентов ВВП формируются малым бизнесом, в Северной Европе - около 70, в России, по самым оптимистичным оценкам, - 12 процентов, - отметил Несветов. - При этом на 50 процентов экономика страны контролируется государством. Это один из важнейших макроэкономических перекосов".

Без соответствующей нормативной базы выйти из тупика не удастся, признали эксперты. По итогам круглого стола они решили совместно выработать рекомендации для закона или даже пакета законов о лоббизме.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россиякоррупциябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях