Газпром оспорит победу Чехии в суде касательно условия "бери или плати"

Корреспондент.net, 21 января 2013, 10:16
0
31
Газпром экспорт обратился в Торговый суд Вены для отмены решения арбитража с RWE - Чехия
Фото: АР
Газпром оспорит победу чешской компании

Российский экспортный монополист Газпром 8 января 2013 года обратился в Торговый суд Вены с иском касательно отмены вынесенного 4 октября 2012 года арбитражного решения по спору с чешской компанией RWE относительно невыполнения условия "бери или плати" в договоре на поставку газа в Чехию.

Поводом для отмены называется "противоречие вынесенного арбитражного решения публичному порядку", а именно: неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права, из-за которого указанное решение противоречит праву Европейского Союза. Торговый суд Вены в данном случае является компетентным институтом, который может отменить решение арбитража, вынесенное на территории Австрии.

"Условия дополнения к контракту, которые арбитраж признал действительными в октябре прошлого года, с момента присоединения Чехии к ЕС нарушают европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 Договора о функционировании ЕС. Решение арбитража имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает Газпром экспорт действовать в противоречии с европейским законодательством", - подчеркивается в сообщении монополиста.

Напомним, что RWE не нашла с Газпромом компромисса по поводу пересмотра контрактов.

Компании инициировали судебные процессы в европейских арбитражах. Так, в Венском арбитраже у RWE и Газпрома идет разбирательство касательно пересмотра условий контракта на поставку газа. В октябре Газпром проиграл арбитраж с чешским подразделением RWE - RWE Transgas - по поводу взыскания с последней авансовых платежей за газ, не отобранный в рамках контрактов "бери-или-плати". Сумма иска превышала $500 млн.

Напомним, что RWE Transgas является ключевым партнером ООО Газпром экспорт в Чехии. Действующие соглашения на поставку газа в Чехию и на транспортировку газа через чешскую территорию были подписаны в 1998 и 1999 годах соответственно, а в 2006 году пролонгированы до 2035 года с объемом поставки до 9 млрд куб. м в год и объемом транспортировки газа до 30,5 млрд куб. м в год.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист Газпром предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро, вызвав недовольство властей США.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газсудГазпромЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях