Медведев допустил, что Газпром могут лишить монополии на экспорт газа

Корреспондент.net, 23 января 2013, 14:38
0
12
Медведев допустил, что Газпром могут лишить монополии на экспорт газа
Фото: АР
Медведев не исключает возможности отказа от монополии Газпрома на экспорт газа

Глава российского правительства Дмитрий Медведев не исключает возможности отказа от монополии Газпрома на экспорт газа.

"Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа. Но мы не должны потерять деньги. И это самое главное", - заявил Медведев в интервью телеканалу Bloomberg в Давосе.

Премьер – министр считает, что Газпром не играет той политической роли, которую ему подчас приписывают, и четко выполнял и выполняет свои обязательства.
"Это совершенно не так. Газпром зарабатывает деньги. Газпром нужен Европе точно так же, как европейские потребители нужны Газпрому. Мы очень взаимозависимы", - отметил он.

Премьер сказал также, что это важно для европейцев, и если посмотреть на рынок углеводородов Европы, то российская доля на нем составляет в районе 30%, будь то газ или нефть.

"Много это или мало? На мой взгляд, это не так много, потому что 70% поставляется другими поставщиками", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, на Всемирном экономическом форуме в Давосе он сказал, что нынешний уровень цен на нефть близок к оптимальному: Россия не заинтересована в слишком высоких ценах, но слишком низкие цены ведут к нехватке ресурсов для экономического роста.

"Мы не заинтересованы в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой экономики. Скажу больше, они мешают развитию российской экономики. Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности - нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста", - сказал премьер.

По его словам, сегодняшние цены выгодны как производителям, так и потребителям сырья. "Сегодняшний уровень цен на нефть представляются плюс-минус близким к оптимальным и для производителей, и для потребителей", - отметил глава российского правительства.

Медведев сказал, что в силу сохраняющейся зависимости российской экономики от экспорта сырья, угроза ухудшения конъюнктуры глобальных сырьевых рынков остается одной из ключевых.

"Именно поэтому нас беспокоят продолжение стагнации и банковский кризис в Европе, долговые проблемы США и структурные риски Китая", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что зависимость российской экономики от сырьевого экспорта "сильно преувеличена уже сегодня". "Большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг", - отметил Д.Медведев.

"В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия, а мы крупнейшая потенциальная аграрная держава в мире и интеллектуальных услуг. Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть", - заявил российский премьер.

Как сообщалось, в третьем квартале 2012 года чистая прибыль крупнейшего в мире производителя газа - российского Газпрома по стандартам МСФО выросла до 305 млрд рублей со 152 млрд рублей за аналогичный период 2011 года.

По материалам: Українські новиниРБК-УкраїнаВести.ru
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в ДавосеУкраина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: нефтьгазМедведевГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях