Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Shell будет добывать в Украине сланцевый газ. Продолжение следует?

BBC Україна на русском, 26 января 2013, 20:08
0
488
ВВС Україна: Shell будет добывать в Украине сланцевый газ. Продолжение следует?
Фото: АР
Shell будет добывать в Украине сланцевый газ

Ни украинское правительство, ни Royal Dutch Shell пока не разглашают подробностей соглашения о разделе продукции, подписанного накануне в Давосе в присутствии украинского президента и премьер-министра Нидерландов.

"Мы стали близкими людьми, почти родственниками. Теперь у нас есть общая ответственность. Мы родили новое дело", - заявил президент Виктор Янукович после подписания соглашения.

Согласно словам украинского президента, эта сделка выгодна Украине, поскольку предполагает создание новых рабочих мест, рост добычи газа внутри Украины, увеличение доходов бюджета.

Согласно сообщению, распространенному Shell, каждый участник сделки - Shell и "Надра Юзовская" - имеют по 50% в проекте, сам проект рассчитан на 50 лет, а права и обязанности инвесторов будут детализированы в соглашении об оперативной деятельности.

"Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двумерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в песчаниках Юзовской площади", - говорится в сообщении Shell.

Риски и доли

Однако в сообщении не содержится информация о том, как, собственно, стороны договорились о распределении того, что будет добыто из украинских недр.

Ранее говорилось о том, что это распределение должно быть в пропорции 30% на 70% в пользу Shell. Теперь звучат предположения, что эта пропорция может дойти и до 40% на 60% - в зависимости от стадии разработки месторождения.

Обозреватели отмечали, что другие постсоветские страны, которые привлекали к разработке своих месторождений международные компании - Казахстан, Азербайджан, - добивались более выгодных условий.

Однако в тех случаях речь шла о добыче традиционных энергоносителей - природного газа и нефти, а в случае с Украиной речь идет о добыче сланцевого газа, который все еще остается нетрадиционным источником энергии, добыча которого сопряжена с большими рисками, говорит эксперт аналитического центра DIXI Group Роман Ницович:

"Что касается процентов распределения, то могу напомнить, что когда правительство только согласовывало условия конкурсов на добычу, речь шла даже о 16% (в пользу Украины - ред.) до тех пор, как инвестор вернет себе все инвестиции. Далее эта пропорция будет увеличиваться. Почему такая пропорция? Технологий добычи такого газа в Украине не существует, а инвесторы берут большие обязательства в социальных вопросах, в плане развития инфраструктуры, защиты окружающей среды. Следовательно, понятно, что затраты инвестора будут существенными", - говорит эксперт.

Роман Ницович напоминает, что пока "речь идет только о первом этапе - разведке", и все еще может измениться по ее результатам, когда станут известны запасы и экономическая целесообразность их добычи.

Западная Украина - против альтернативы России?

В мае 2012 года, когда британо-голландская Shell и американская Chevron выиграли в конкурсах за право разработки Юзовского и Олеского месторождений сланцевого газа, говорилось, что оба соглашения должны быть подписаны в декабре, а первая промышленная добыча сланцевого газа в Украине может начаться уже в 2015 году. Однако до сих пор соглашение заключено только с одной компанией.

Как заявил премьер-министр Николай Азаров, на западе Украины возникли проблемы с получением согласия местных властей на добычу сланцевого газа, тогда как восточные области поддержали добычу.

"На западе Украины дела идут медленно. Большинство во Львовской и Ивано-Франковской областных советах состоит из известных политических сил", - заявил премьер на заседании правительства 23 января, когда министры дали согласие на подписание соглашения с Shell.

Так же, как на разработку Юзовского месторождения свое согласие дали Донецкий и Харьковский облсоветы, согласие на разработку Олеской площади должны дать Львовский и Ивано-Франковский областные советы. Большинство в обоих имеют представители "Свободы" - партии правого толка, которые неоднократно заявляли о своем негативном отношении к возможности разработки сланцевого газа на западе Украины, учитывая последствия для окружающей среды.

Депутат от "Свободы", глава парламентского комитета по вопросам экологии Ирина Лех инициировала проведение парламентских слушаний на тему "Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине". Слушания должны состояться 20 марта.

Роман Ницович с DIXI Group говорит, что даже в случае, если выводы по результатам парламентских слушаний будут отрицательными, то они могут быть выражены только в форме рекомендаций.

Вместе с тем, он признает, что согласование добычи сланцевого газа на западе Украины с местными властями может быть проблемным. Однако, как считает эксперт, если правительству и Chevron удастся перевести разговор из сферы политики в более профессиональный и прагматичный диалог о рисках и преимуществах добычи сланцевого газа, то отношение к проекту у "Свободы" и двух западных областей может измениться.

К тому же, говорит эксперт, у "Свободы" есть и несколько дельных замечаний к проекту. В частности, по более широкому участию органов местной власти в реализации проекта, или по возможности присутствия коррупционной составляющей в государственном партнере проекта, связанной с неопределенным происхождением фирмы СПК-геосервис, которая вместе с государственной компанией "Надра України" участвует в проекте (в пропорции 10% к 90% соответственно - ред.).

Что, когда и за сколько?

Украинские запасы сланцевого газа оцениваются как одни из крупнейших в Европе - после Польши, Франции и Норвегии.

Предварительно запасы сланцевого газа на Юзовской площади оценивались в 4 трлн кубометров. В Киеве рассчитывают, что в случае начала промышленной добычи газа это месторождение может давать от 5 до 20 млрд кубометров газа в год (при том, что в 2013 году Украина хочет импортировать только 20 млрд кубов российского газа).

"Мы сейчас можем лишь прогнозировать, по оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 млрд кубометров добычи в год, по пессимистическому - не менее 7-8 млрд кубометров в год. Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, а также выйдем на профицит", - заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий, которого правительство уполномочило подписать соглашение с Shell.

Известно также, что на этапе разведки Shell инвестирует в проект 410 млн долларов. Если же результаты этой разведки будут успешными, то инвестиции, как ожидают в Киеве, достигнут десятков миллиардов долларов, - министр энергетики оценивает их в 10 млрд долларов.

Сейчас Украина покупает российский газ по цене в 416 долларов за тысячу кубометров - с учетом "харьковской скидки" в 100 долларов на каждой тысяче кубов.

При этом рассчитанная российским "Газпромом" средняя цена для европейских потребителей этого года составляет около 370 долларов за тысячу кубов. Стоимость добычи сланцевого газа эксперты предварительно оценивали на уровне 350 долларов за тысячу кубометров.

"Если бы это был лишь фактор давления в переговорах с Россией, то эти конкурсы никогда бы не стартовали, а соглашение никогда бы не было подписано, - просто велись бы бесконечные разговоры. А здесь мы уже имеем солидного инвестора, готового вкладывать серьезные средства, - и это, наверное, уже является гарантией какой-то перспективы. Но то, что это является перспективой далеко не одного года, также вполне понятно", - говорит Роман Ницович.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинагазShellсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях