Ставка на Нафтогаз: Эксперты назвали фаворита в скорой судебной тяжбе между Украиной и Россией

Корреспондент.net, 28 января 2013, 12:08
0
19
Ставка на Нафтогаз: Эксперты назвали фаворита в скорой судебной тяжбе между Украиной и Россией
Фото: АР
Эксперты считают, что у Нафтогаза есть шансы выиграть арбитраж с Газпромом

Перспективы НАК Нафтогаз Украины в арбитражном разбирательстве с российским Газпромом в случае подачи последним иска за недобор газа являются оптимистическими, считает независимый эксперт Валентин Землянский.

"Во-первых, в контракте четко не прописан механизм оплаты газа по принципу take or pay. Во-вторых, Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, ее несоответствия общеевропейской, ущемления интересов Украины как члена энергосообщества, что в условиях мирового финансового кризиса привело к серьезному ухудшению экономической ситуации внутри страны. В-третьих, ожидать иска в нынешней ситуации не приходится, поскольку арбитражное разбирательство с Украиной практически даст карт-бланш Европе к дальнейшему вытеснению Газпрома с европейского рынка", - сказал он агентству Интерфакс-Украина.

По мнению эксперта, выставление счета за недобор газа скорее является акцией устрашения, чем реальными претензиями со стороны Газпрома к НАК. "Не исключено, что Россия готова пойти на определенный компромисс в переговорах с Украиной, но политически должна представить это для своего избирателя как уступки со стороны Киева. Скорее всего, в ближайшее время речь может идти о трехстороннем консорциуме, что позволит Кремлю несколько разрядить атмосферу в газовых взаимоотношениях как с Украиной, так и с ЕС", - отметил он.

Также стоит отметить, что независимый энергетический эксперт Михаил Гончар также уверен в хороших позициях Нафтогаза. Претензии российского газового монополиста "Газпрома", требующего от компании "Нафтогаз Украины" 7 млрд долларов за недобор в 2012 году минимального годового объема газа, заставят Украину впервые в современной истории прибегнуть к защите своих интересов в Стокгольмском арбитражном суде, полагает он. 

"Для Нафтогаза наступает момент истины. Сам Газпром дает повод к тому, чтобы исполнить давние угрозы премьер-министра Николая Азарова обратиться в Стокгольмский арбитраж. Теперь ситуация стимулирует", - сказал Гончар.

В то же время эксперт отметил, что у Украины есть большие шансы на положительное решение суда, напомнив о транзитном контракте между Газпромом и Нафтогазом от 19 января 2009 года, который российский газовый гигант не выполняет. "Речь идет о том, что Газпром обязуется транзитировать через территорию Украины газ в объеме 110 млрд куб. м в год. Этого Газпром не выполняет", - отметил эксперт.

Ранее сегодня аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявлял, что Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях