Золотое топливо: в Хмельницкой области госучреждение закупило газ по $1058

Корреспондент.net, 28 января 2013, 12:19
0
41
Тендеры - газ - В Хмельницкой области закупили газ для потребностей сферы образования по 1058 дол. за тысячу кубометров
Фото: Корреспондент.net
Госучреждения закупают газ по значительно завышенным ценам

Отдел образования Теофипольской районной госадминистрации Хмельницкой области 18 января подписал договор с ПАО Хмельницкгаз о закупке природного газа на 8,04 млн грн, сообщается в Вестнике государственных закупок.

Таким образом, в этом году Хмельницкгаз должен будет поставить 950 тыс.кубометров газа. По подсчетам, газ, который отдел образования закупает за средства районного бюджета, будет стоить 8463 грн или $1058 за тысячу кубометров. Документ с ценой за единицу товара по соглашению на сайте Вестника госзакупок отсутствует.

Стоит отметить, что на данный момент это рекордная стоимость газа для бюджетного учреждения, отмеченная с начала 2013 года.

В минувшем году этот же отдел образования Теофипольской РГА закупал голубое топливо у Хмельницкгаза по $878. В то же время, на официальном сайте Хмельницкгаза цена для бюджетных учреждений и организаций, по состоянию на 1 января 2013 года, заявлена на уровне 4708 грн ($588,5) за тысячу кубометров.

По данным издания, за последние две недели другие бюджетные учреждения Хмельницкой области подписывали контракты на газ, в среднем, по $624. Дешевле всего обошелся газ Антоновской районной больнице - по $588. Самым дорогим контрактом, кроме Теофильской РГА, обзавелся и отдел образования Хмельницкой райгосадминистрации - с ценой $713.

Отметим, что владельцем 50% Хмельницкгаза является Газтек из группы Дмитрия Фирташа, а еще 26% акций принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, что коммунальные и государственные учреждения в этом году заказывают газ, в среднем, по $500-600 дол. В государственном бюджете среднегодовая цена российского газа заложена на уровне $421 дол.

Тем не менее, за последние несколько недель госучреждения в разных областях заключили договора о поставках голубого топлива по значительно более высоким ценам: одесские сельсоветы - по $766-842, Николаевский онкодиспансер - по $708, Кировоградгаз будет поставлять районной больнице газ по $876, а в Днепропетровской области Павлоградская больница заказала газ по $890.

В свою очередь, отдельные облгазы утверждают, что они не участвуют в формировании цен в тендерных соглашениях, поскольку это является прерогативой заказчиков услуг.

Ранее сообщалось, что обслуживание на протяжении пяти месяцев представителей Нафтогаза автомобилями с водителями обойдется в 17 млн грн.
По материалам: Наші гроші
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газценыгосзакупкитендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях