СМИ: Контроль над крупнейшим нефтегазодобытчиком получил близкий к товарищу сына Януковича человек

Корреспондент.net, 29 января 2013, 17:52
0
17
СМИ: Контроль над крупнейшим нефтегазодобытчиком получил близкий к товарищу сына Януковича человек
Фото: AP
Сейчас Цыплаков активно расширяет свой бизнес - Forbes.ua

В результате акционерного конфликта ЧАО Нефтегаздобыча возглавил Яков Проскурня, близкий к Руслану Цыплакову - товарищу Виктора Януковича-младшего, пишет Forbes.ua.

Напомним, издание в октябре 2012-го уже сообщало, что председатель наблюдательного совета Метал Юніон Руслан Цыплаков вошел в состав конечных собственников компании Нефтегаздобыча, а также установил над ней оперативный контроль. 

Forbes.ua констатирует, что ранее владельцами Нефтегаздобычи были нардеп-регионал Нестор Шуфрич и бывший народный депутат Николай Рудьковский. 

Между тем, недавно нардеп от Батьківщини Александр Бригинец сообщил, что на совещании в Кабмине Нестор Шуфрич обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии компании Нафтогаздобычей и вымогательстве 30%-ной доли предприятия за возобновление лицензии.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 8 мер правительства, к которым бизнесу нужно готовиться в 2013 году
  • Вкладчики должны больше задумываться над тем, какой банк лопнет, а какой – нет
  • Иванющeнко займется сбором металлолома
  • Стоит отметить, что Метал Юніон - донецкое металлургическое предприятие. Оно было основано в 2004 году под названием Донбасинвестгруп. По данным SMIDA, более 90% его акцийсконцентрировано в руках 37-летнего донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. Вместе со своим братом Сергеем он создал в Донецке финансово-промышленную группу (ФПГ), состоящую из собственно ЧАО Метал Юніон, Південкомбанка, охранной фирмы ООО Скат-ПКБ, страховой фирмы Гарантия и т.д.

    Сейчас Цыплаков активно расширяет свой бизнес, пишет Forbes.ua, и добавляет, что в апреле Метал Юніон приобрел донецкую компанию ООО Компліт груп, которая занимается добычей природного газа и нефти. Примерно в то же время Цыплаков стал владельцем Терра Банка.

     "ФПГ Метал Юніон ни прямо, ни косвенно не связана с ЧАО Нефтегаздобыча: не располагает акциями компании и не имеет представителей в руководящих органах акционерного общества Нефтегаздобыча", – говорится в заявлении фирмы.

    Историю конфликта читайте на Forbes.ua.

    Напомним, что ЧАО Нефтегаздобыча - самое крупное частное предприятие, добывающее газ в Украине. Работать оно начало весной 1999 года. Основали ЧАО нынешний министр экономики Петр Порошенко и бывший министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Последний стал широко известен после скандала, связанного с полетом в Париж за бюджетные средства в личных целях в июне 2007 года. В начале нулевых Порошенко в структуре собственников предприятия сменил бывший министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, который сейчас работает в Совете национальной безопасности и обороны.

    Нефтегаздобыча разрабатывает Семеринковское месторождение, расположенное в Шишацком районе Полтавской области. Доля предприятия в добыче газа частными компаниями на 2010 год составляла 30,5%. Объемы добычи постоянно увеличиваются. Официальная выручка компании за 2011 год составила 1,256 млрд гривен, на четверть миллиарда больше, чем в 2010-м.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: экономические преступленияЯнуковичШуфричРудьковский
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях