Газпром взволнован указом Путина, который может ограничить свободу монополии в ЕС

Корреспондент.net, 29 января 2013, 19:37
0
32
Газпром взволнован указом Путина, который может ограничить свободу монополии в ЕС
Фото: Reuters
Газпром волнуется, что "антибрюссельский" указ ограничит свободу его бизнеса в Европе

Российский газовый монополист Газпром после принятия указа президента РФ Владимира Путина О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности, опасается: не ограничит ли документ свободу бизнеса концерна.

Как сообщается, своими сомнениями компания поделилась с инвесторами в меморандуме нового выпуска еврооблигаций в специфичном разделе "Факторы риска", посвященном обзору любых рисков, даже самых гипотетических.

Напомним, что указ N1285 от 11 сентября 2012 года обязывает стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая предоставление информации, изменение договоров и продажу активов. Документ вышел через неделю после того как Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование против Газпрома.

Как сообщалось, в Газпроме с удовлетворением признавали, что указ принят в интересах компании и согласован с ней.

Теперь же компания отмечает, что "точные последствия указа N1285 еще предстоит определить, но его применение может оказать негативное влияние на нашу способность распоряжаться нашими зарубежными активами, изменять контракты с зарубежными сторонами или в полной мере сотрудничать с иностранными государственными органами".

Между тем, комментаторы указа говорили, что Газпром больше не сможет на межкорпоративном уровне вносить изменения в договорах с зарубежными покупателями. Тем не менее, после выхода указа был пересмотрен контракт с польской PGNiG. Об участии в переговорах чиновников правительства РФ или Минэнерго России ничего не сообщалось.

Вместе с тем, сегодня также стало известно, что Газпром, установивший контроль над белоруской газотранспортной системой, к 2030 году намерен утроить мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) в республике.

"Наша дочерняя компания Белтрансгаз управляет Осиповичским, Прибугским и Мозырским ПХГ в Белоруссии суммарной емкостью хранения 960 млн кубометров. Чтобы сгладить сезонные колебания спроса на газ и избежать перебоев в по ставках в пиковые периоды отопительного сезона, мы планируем расширить систему ПХГ в Беларуси, увеличив совокупные мощности до 1,6 млрд кубометров к 2020 году и до 2,6-3 млрд кубометров к 2030, и увеличить совокупную пиковую производительность до 43 млн кубометров в сутки к 2020 и 60 млн кубометров в сутки к 2030 году", - говорится в документе.

Как сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев не исключает возможности отказа от монополии Газпрома на экспорт газа.

Напомним, что в третьем квартале 2012 года чистая прибыль крупнейшего в мире производителя газа - российского Газпрома по стандартам МСФО выросла до 305 млрд рублей со 152 млрд рублей за аналогичный период 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях