Ахметов готовится приобрести компанию, получившую права на освоение шельфа Черного моря

Корреспондент.net, 30 января 2013, 12:03
0
25
Ахметов готовится приобрести компанию, получившую права на освоение шельфа Черного моря
Фото: Пресс-служба Рината Ахметова
Ахметов расширяет свою сырьевую империю

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК покупает Vanco Ukraine Ltd (Британские Виргинские острова), говорится в сообщении, обнародованном на веб-сайте Комиссии по защите конкуренции Сербии.

Как отмечается в сообщении, соглашение о покупке ДТЭК контрольного пакета акций Vanco Ukraine подписано 27 ноября 2012 года.

Накануне генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что в ближайший квартал холдинг заявит "о конкретике" в отношении своих нефтегазовых активов и участия в Vanco Prykerchenska.

Vanco International, 100%-няя "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов. Однако мировое соглашение до сих пор не подписано. По данным информированных источников, одной из причин задержки является выстраивание отношений между совладельцами Vanco Prykerchenska.

Напомним, энергохолдинг ДТЭК ожидает от государства конкретных условий приватизации украинских генерирующих и энергоснабжающих компаний. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Черное морерынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях