Мирового продовольственного гиганта признали виновным в шпионаже

Корреспондент.net, 31 января 2013, 16:59
0
19
Nestle признана виновной в шпионаже
Фото: Логотип компании
Компания оказалась виновна в слежении за антиглобалистами

Продуктовый гигант Nestlé был признан виновным в шпионаже против неправительственной организации антиглобалистов Attac, пишет The Financial Times.

Швейцарский суд обязал Nestlé и компанию Securitas заплатить компенсации в размере 3000 швейцарских франков (около $3250) на каждого истца.

Разбирательства в рамках уголовного и гражданского судопроизводства проводились с 2008 года и касались предшествующего периода начиная с 2003 года.

В опубликованном по итогам разбирательства комментарии истцов из Attac отмечается, что уголовный и гражданский иск были направлены 12 июня 2008 года после того, как по швейцарскому телевидению сообщили о незаконном проникновении и наблюдении, организованном сотрудником Securitas в интересах Nestle. Целью слежки, как отмечается, была рабочая группа Attac, занимавшаяся подготовкой книги о работе корпорации (Attac против имерии Nestlé / Attac contre l’empire NESTLE, 2004).

Отметим, что крупнейшему продовольственному гиганту уже не раз приходилось отвечать на критику и обвинения активистов в сети, фильмах и роликах. Одним из самых крупных стал конфликт касательно рекламы детского питания в странах третьего мира в 1980-ые годы, когда ряд правозащитных и религиозных организаций объявил бойкот продукции Nestle.

Как отмечается в материале Attac, сотрудница Securitas вошла в рабочую группу компании в 2003 году под псевдонимом Сара Мейлан, посещала закрытые совещания (в том числе на дому у участников), собирала конфиденциальные сведения и готовила подробные отчеты об авторах книги и третьих лицах для Nestlé.

Более того, уже после обращения в суд группа Attac передала следователю сведения о еще одной сотруднице Securitas, которая в 2008 году продолжала сотрудничать с Attac под своим реальным именем.

Уголовное дело было прекращено в июле 2009 года, однако гражданский судебный процесс был продолжен. По его результатам продуктовый гигант должен выплатить 27 тыс. швейцарских франков ($29 тыс.).

В компании Nestlé отмечают, что подстрекательство к незаконному проникновению противоречит корпоративным принципам компании, и выражают разочарование решением судьи по гражданскому иску Attac.

"Тем не менее, мы не можем давать конкретных комментариев, пока не будет получено обоснование решения. Если окажется, что кто-то из сотрудников Nestlé допустил халатность, мы примем соответствующие меры", - комментирует компания у себя на странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что власти США проверили риски безопасности страны от китайских поставщиков телекоммуникационных устройств - и не нашли подтверждений шпионажа.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: ШвейцарияшпионажантиглобализмNestle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях