Новый поворот: АэроСвит при участии государства собирает акционеров для допэмиссии

Корреспондент.net, 31 января 2013, 17:45
0
35
Новый поворот: АэроСвит при участии государства собирает акционеров для допэмиссии
Фото: Фото Юрия Кривенко / Корреспондент
АэроСвита уже направила обращение к акционерам и госорганам с предложениями по решению неотложных проблем

Сегодня, 31 января, стало известно, что наблюдательный совет испытывающей проблемы авиакомпании АэроСвит с участием государства поручил созвать собрание акционеров для допэмиссии.

В частности, как передает Интерфакс-Украина, набсовет поручил гендиректору авиакомпании в кратчайший срок осуществить все необходимые действия для созыва общего собрания акционеров по вопросу проведения дополнительной эмиссии акций.

"Набсовет также обязал генерального директора в двухнедельный срок разработать стратегический план вывода авиакомпании из кризисной ситуации (план санации), основываясь на программе реструктуризации ее деятельности с учетом постепенного восстановления в полном объеме дальнемагистральной маршрутной сети", - отмечается в сообщении авиаперевозчика в четверг.

Сообщается, что, согласно ему, документ должен включать четкий план операционной деятельности, текущее и перспективное расписание полетов, предложения по преодолению кризисной ситуации и реструктуризации существующей задолженности.

Вместе с тем, согласно поручению набсовета администрация АэроСвита уже направила обращение к акционерам и госорганам с предложениями по решению неотложных проблем, блокирующих деятельность авиакомпании, в частности, по вопросам задержки ІАТА БСП Украина возврата АэроСвиту платежей за проданные авиаперевозки, уже осуществленные авиакомпанией, а также списания ВТБ Банком денежных средств со счетов авиакомпании.

При этом перевозчик уточнил, что на заседании набсовета присутствовали и принимали активное участие в обсуждении вопросов повестки дня представители Фонда госимущества, Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ряда профсоюзных организаций авиакомпании. При этом совет поблагодарил правительство за заявленную им четкую позицию по сохранению авиакомпании, недопущению ее банкротства и ликвидации.

"В то же время члены совета выразили сожаление в связи с низкой активностью государства, как акционера, в управлении Аэросвитом, проявленной в предыдущие годы", - говорится в сообщении. 

Согласно ему, два акционера, включая ФГИ, на протяжении 2010-2012 годов приглашались к участию в собраниях акционеров , созывавшихся 62 раза, однако Фонд делегировал своих представителей лишь однажды, в мае 2012 года. В остальных случаях собрания вообще не состоялись из-за отсутствия кворума вследствие неявки участников от двух акционеров.

"Неспособность компании на протяжении почти трех лет провести собрание акционеров не позволила принять важные для АэроСвита, в том числе структурные решения, а также стала дополнительным отрицательным сигналом рынку, который, как правило, считается признаком скрытого внутреннего конфликта между акционерами и значительно ухудшает условия внешнего финансирования операционной деятельности", - отмечает авиакомпания.

На заседании подчеркивалось, что консолидация усилий всех акционеров, включая государство, будет способствовать созданию надлежащих условий для возобновления эксплуатации воздушных маршрутов, для выполнения АэроСвитом в полном объеме обязательств.

Напомним, что в конце прошлого года АэроСвит подал в суд иск о банкротстве. В компании назвали это реструктуризацией, и сообщили, что продолжают операционную деятельность.

В первой половине января 2013 года многие рейсы АэроСвита были отменены, а с 15 января маршрутная сеть, включавшая, помимо внутренних рейсов, еще около 80 международных направлений, сократилась до двух внутренних и до десятка международных маршрутов.

16 января компания сообщила, что вводит временное расписание полетов до 31 января, согласно которому оставляет за собой оперирование всего шестью воздушными линиями: четырьмя международными - Нью-Йорк, Бангкок, Пекин и Ташкент, и двумя внутренними – Днепропетровск и Ивано-Франковск.

Ранее сообщалось, что вернуть деньги за билеты на отмененные АэроСвитом рейсы удалось очень немногим. Счастливчиками оказались те, кто купил билеты непосредственно у авиаперевозчика.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Банкротство авиакомпании АэроСвит
ТЕГИ: Банкротствособрание акционеровАэроСвит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях