После запрета крупных приобретений, китайцы наращивают инвестиции в небольшие компании из США

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 12:11
0
35
После запрета крупных приобретений, китайцы наращивают инвестиции в небольшие компании из США
Фото: Reuters
В 2012 году корпорации из КНР потратили свыше $10 млрд на приобретение компаний из США

Крупные корпорации из Поднебесной начали фокусироваться на инвестициях в небольшие компании из США после решения американских властей не позволили им сделать несколько крупных приобретений.

Как пишет газета The Wall Street Journal, крупные компании из США остаются недоступными для покупателей из КНР ввиду того, что многие из американских корпораций работают, помимо прочего, в сфере национальной безопасности или же имеют дело с технологиями, запрещенными на экспорт.

По словам газеты, компании из КНР сделали необходимые выводы, столкнувшись с противодействием властей на территории США, и теперь предпочитают покупать небольшие пакеты акций фирм и стремятся избежать неприятных для властей поглощений.

Отметим, что сделки, которые до настоящего времени совершались китайскими компаниями на рынке США, были достаточно небольшими. Так, на прошлой неделе регуляторы одобрили поглощение производителя литий-ионных аккумуляторов A123 Systems со стороны Wanxiang Group за $257 млн, несмотря на возражения американских политиков. В 2009 году A123 Systems получила от правительства грант почти на $250 на постройку фабрики в Мичигане, а октябре 2012 года была вынуждена объявить о банкротстве.

"Нужно просто понять правила, следовать им, быть очень транспарентным и позволить властям принять решение", - отметил президент Wanxiang America Пинь Ни.

Согласно данным Dealogic, по итогам 2012 года корпорации из КНР потратили свыше $10 млрд в 46 сделках по поглощению или приобретению пакетов акций компаний из США. Эта сумма превысила совокупный объем сделок за 2009-2011 годы.

Примечательно, что здесь США отстают от Канады, где в прошлом году китайские фирмы объявили о сделках на $23 млрд, включая покупку Nexen Inc. со стороны CNOOC Ltd. за $15,1 млрд.

Между тем в октябре Superior Aviation Beijin Co. был вынужден отозвать предложение о покупке авиационной Hawker Beechcraft Inc., поскольку счел слишком проблематичным отделить Wichita - подразделение американской компании, которое обсуживает оборонные заказы США - от объекта приобретения.

В том же месяце был обнародован доклад Конгресса, в котором политики предостерегали компании из США от сотрудничества с китайскими телекоммуникационными Huawei Technologies Co. и ZTE Corp., утверждая, что оборудование китайских компаний может использоваться для шпионажа.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что одна из самых дорогих компаний мира ведет патентную войну с небольшим детским кафе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: инвестицииСШАКитайбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях