Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Скандал с кониной: во Франции пройдут переговоры руководителей пищевой отрасли

BBC Україна на русском, 11 февраля 2013, 14:19
0
12
Скандал с кониной: во Франции пройдут переговоры руководителей пищевой отрасли
Фото: AP
Под видом говядины в ряде стран ЕС продавалась конина

Во Франции защитники потребителей, правительство и производители мясопродуктов проведут переговоры из-за скандала, связанного с обнаружением в торговой сети конины вместо говядины.

Шесть французских сетей супермаркетов уже изъяли замороженные блюда из говядины, производимые фирмами Findus и Comigel.

К такому шагу они решили прибегнуть после того, как в составе мясных изделий, которые продавались в Европе и Великобритании и были маркированы как говяжьи, была найдена конина.

Скандал, вызванный этим открытием, обнаружил сложность цепочек пищевой промышленности в Европейском Союзе и уже повлиял на деятельность дистрибьюторов в Великобритании, Франции, Швеции, Ирландии и Румынии.

Министр продовольствия Франции Гийом Гаро сказал, что он хочет убедиться, что все спорные продукты изъяты.

Румынское правительство, в свою очередь, объявило о расследовании сообщений о том, что обнаруженная в Великобритании и Франции конина, которую выдавали за говядину, привозилась из Румынии.

Официальный Бухарест заявил, что примет меры в случае, если окажется, что речь идет о нарушении закона.

Заявления о моратории

В Великобритании ответственным за информирование парламентариев о ходе событий, связанных со скандалом, является правительственный секретарь по вопросам окружающей среды Оуэн Патерсон.

Он заявил, что введение моратория на ввоз мяса из ЕС, к которому уже призывали правительство, противоречит правилам Европейского Союза.

Споры относительно состава мяса повлияли на работу ирландских и польских фирм.

В прошлом месяце ирландские продовольственные инспекторы объявили, что они обнаружили конину в нескольких сетях британских супермаркетов, в том числе Tesco, Iceland и Lidl.

Семь французских сетей супермаркетов - Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix, Grand Jury и Picard - уже сняли некоторые блюда из замороженного мяса со своих полок.

"Мы хотим получить последние данные от представителей всех звеньев обеспечения продовольствия о том, что произошло, и начать изучать первые уроки", - рассказал министр продовольствия Франции Гийом Гаро агентству France Presse.

Он сообщил, что производители, переработчики, дистрибьюторы, представители супермаркетов и пищевой промышленности примут участие в заседании, которое состоится в понедельник.

"Нас обманули"

Предварительное расследование, проведенное французскими властями, показало, что французская фирма Poujol купила замороженное мясо у кипрского трейдера, заявил в воскресенье министр Франции по вопросам потребительских товаров Бенуа Хамон.

В свою очередь, этот трейдер приобрел мясо у голландского трейдера, а тот - закупил его на двух румынских бойнях.

Poujol реализовала мясо люксембургском завода, принадлежащего французской группе Comigel.

Затем мясо было продано под шведским брендом Findus, который заявил, что его ввел в заблуждение румынский поставщик мяса.

Продовольственный гигант снял готовые блюда с продажи во Франции и Швеции после того, как обнаружилось, что в его замороженной говяжьей лазанье, которая продается в Великобритании, содержится до 100% конины.

В заявлении по поводу скандала директор французского отделения компании Findus Матье Ламбо сообщил, что его фирма в понедельник подаст по этому поводу в суд.

"Мы считали, что наша продукция изготавливается из сертифицированной французской говядины. Но на самом деле нам поставляли румынскую конину. Нас обманули", - сказал г-н Ламбо.

Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства в понедельник должен встретиться с министром иностранных дел Румынии.

Президент Румынии Траян Бэсеску предупредил, что если источником проблемы окажутся румынские мясники, их страна столкнется с возможными ограничениями экспорта и утратой доверия "на много лет".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЕвропаМясоскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях