Корреспондент: Сэр миллиардер. Десять отрывков из книги Ричарда Брэнсона - одного из самых эпатажных богачей мира

14 февраля 2013, 09:18
0
382
Корреспондент: Сэр миллиардер. Десять отрывков из книги Ричарда Брэнсона - одного из самых эпатажных богачей мира
Фото: Корреспондент
Ричард Брэнсон - четвертый богатейший человек Соединенного Королевства

Сэр Ричард Брэнсон - четвертый богатейший человек Соединенного Королевства и один из самых эпатажных богачей мира. В своей книге К черту все! Берись и делай! Брэнсон рассказывает о том, что помогло ему добиться успеха в бизнесе и жизни. Корреспондент в № 5 от 8 февраля 2013 публикует десять отрывков из этой книги

О людях вроде англичанина Ричарда Брэнсона говорят: он сделал себя сам. Сын адвоката и домохозяйки, будущий миллиардер в детстве отвратительно учился в школе, страдал дислексией и не дружил с математикой.

То ли вопреки, то ли благодаря своей “тупости”, как выражается сам Брэнсон, первые попытки заработать он предпринял еще будучи школьником: сначала выращивал на продажу рождественские елки, потом разводил попугаев. Ростки елей сожрали кроли, а спрос на попугаев в небольшом поселке, где жили Брэнсоны, иссяк, как только птицей обзавелся каждый сосед юного горе-бизнесмена.

Сын адвоката и домохозяйки, будущий миллиардер в детстве отвратительно учился в школе, страдал дислексией и не дружил с математикой.

Эти первые провалы преподнесли Брэнсону главный урок. Являясь полным тупицей в школе, живые деньги он считал отлично. В 16 лет Брэнсон бросил школу, переехал в Лондон и основал свой первый успешный бизнес - журнал Student.

Чем только не занимался впоследствии этот человек - звукозаписью (он открыл Майкла Олдфилда, в его студии начинали легендарные панк-рокеры из Sex Pistols), авиаи ж/д перевозками, мобильной связью и медициной. С разным успехом он торговал книгами, машинами и даже свадебными платьями - ради рекламы последних миллиардер сбрил свою бессменную бороду и нарядился в женское платье. Он выпускал колу и водку, спонсировал команду Формулы-1. Наконец, он первым в мире взялся осваивать сферу космического туризма и построил первый коммерческий космопорт.

Сегодня принадлежащая Брэнсону Virgin Group насчитывает несколько сотен компаний в трех десятках стран, в них трудятся 50 тыс. человек. За заслуги в бизнесе в 1999 году королева Великобритании Елизавета II возвела Брэнсона в рыцарское звание.

В 16 лет Брэнсон бросил школу, переехал в Лондон и основал свой первый успешный бизнес -журнал Student

Одно из главных бизнес-правил миллиардера - стремиться к большему, дерзать и рисковать. Всегда и во всем. Именно так, к примеру, 30 лет назад он купил свой знаменитый райский уголок, остров Некер. Прежний владелец просил за клочок суши в Карибском море 5 млн фунтов стерлингов. Брэнсон предложил 100 тыс. и спустя недолгое время почти за столько остров и получил: хозяину Некера срочно понадобились деньги.

Сегодня остров стоит 60 млн фунтов, отдохнуть на нем может любой желающий - компании из 16 человек это удовольствие обойдется в сумму от $ 42,5 тыс. за ночь. В строительство главной виллы, где обычно отдыхает семья Брэнсон, бизнесмен вложил $ 10 млн. Два года назад она сгорела дотла после удара молнии во время тропического шторма.

К своим 62 годам Брэнсон успел не только скопить состояние, оценивающееся более чем в $ 4 млрд (255-е место в мировом рейтинге миллиардеров американского журнала Forbes), но и сниcкал славу одного из самых рисковых и эпатажных богачей. Он побил мировой рекорд скорости пересечения Атлантического океана на яхте, а потом перелетел его на воздушном шаре, едва не погибнув: временами подхваченный ветром шар терял управление и несся со скоростью 200 км/ч. После установил рекорд скорости полета на воздушном шаре, а также скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии.

Несколько лет назад таблоиды мира облетели фотографии 58-летнего Брэнсона, катающегося на кайтборде в компании абсолютно голой фотомодели Дэнни Паркинсон

Несколько лет назад таблоиды мира облетели фотографии 58-летнего Брэнсона, катающегося на кайтборде в компании абсолютно голой фотомодели Дэнни Паркинсон: обхватив руками миллиардера, девушка висела у него на спине. Прошлой весной это фото Брэнсон выложил в своем блоге после делового визита в Канаду. В сопроводительной подписи он пошутил, что не прочь покатать в таком же виде премьера Британской Колумбии Кристи Кларк, чем спровоцировал скандал: “Очаровательная премьер Кристи Кларк приняла мое приглашение покататься у меня на спине на кайтборде. Забыл только предупредить ее о дресс-коде. Он вот такой”.

В 48 лет Брэнсон, подружившийся с чтением только в зрелом возрасте, написал свою первую книгу - автобиографию Теряя невинность. Всего же на счету у него уже полдюжины произведений - о нем самом, его жизни и бизнесе.

Не все и не всегда дается легко. Но если у тебя есть цель и положительный взгляд на жизнь, то есть и к чему стремиться. Работать от души и от души веселиться - это все, для чего живет человек. Но как только какое-то дело перестает доставлять радость, я начинаю подумывать о переменах. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой физиономией. Просыпаться в состоянии стресса, чувствуя себя несчастным, это не жизнь. Люди спрашивают, в чем мой секрет. Я ни разу не затевал бизнес с целью сделать деньги, но обнаружил, что, если дело доставляет мне радость, деньги приходят. Если что-то перестает давать радость, я всегда спрашиваю: почему? И если мне не удается исправить ситуацию, перестаю этим заниматься - о смысле жизни и о том, что по-настоящему преуспеть можно только в том деле, которое приносит удовольствие.

Сотрудники в Virgin придумали мне кличку - Доктор Да. Они прозвали меня так потому, что я никогда не говорю нет. Я всегда нахожу больше причин для того, чтобы сделать что-то, чем для того, чтобы не делать. Мой лозунг таков: к черту все - берись и делай! Я никогда не говорю: “Я не могу этого сделать, потому что не знаю, как это делается”. Я всегда попробую. И не позволю дурацким правилам меня остановить. Я найду законный способ их обойти. Если у тебя недостаточно опыта для достижения цели, ищи другие пути. Если хочешь летать, отправляйся на аэродром, разноси там чай. И держи глаза открытыми. Смотри и учись. Необязательно ходить в художественный колледж, чтобы стать дизайнером мод. Поступи на работу в дизайнерскую фирму уборщиком, держись за метлу. И двигайся по лестнице вверх - о том, как важно не останавливаться перед препятствиями.


AP


 

Не каждый располагает деньгами для начала бизнеса, или удачей, или вовремя подвернувшимся хорошим шансом. Иногда вы рады просто иметь работу - любую. И вы цепляетесь за место на фабрике, или в магазине, или в телефонной службе. Вы можете ненавидеть эту работу, однако стараетесь добиться того, что можно. Но действительно ли работа, которая вам ненавистна, и есть ваш единственный шанс? Кем бы вы ни были, у вас всегда есть выбор. Осмотритесь вокруг. Подумайте, чем еще вы могли бы заняться. Вы можете делать заправку для салатов у себя в гараже, как [американский актер] Пол Ньюмен. Сначала это было его хобби. Теперь у него большая компания. Согласен, Ньюмену не нужно было заботиться о начальном капитале. Но есть десятки дел, которыми вы можете заниматься дома и зарабатывать деньги. Это может оказаться действительно интересным и стать началом новой карьеры, которая вас будет по-настоящему радовать - о том, что в жизни всегда есть выбор, а началом собственного дела может стать даже хобби.

В 2004 году я снимал реалити-шоу Миллиардер-бунтарь. Сюжет последнего эпизода имел неожиданную концовку. Я предложил победителю Шону Нельсону чек на $ 1 млн, но здесь и была ловушка. Он мог взять чек или бросить монету, чтобы попытаться выиграть еще более солидный секретный приз. Жизнь на каждом шагу вынуждает нас принимать суровые решения. Шон был явно потрясен. Риск становился колоссальным. Все или ничего. В конце концов он сказал, что не может ставить $ 1 млн на один бросок монеты. У него был совсем небольшой бизнес, а эти деньги могли помочь ему развернуться всерьез. Они могли круто изменить его жизнь к лучшему. Он сделал правильный выбор и не стал рисковать там, где ситуация выходила из-под его контроля. Будь осторожен, если фактор риска целиком зависит от случая либо трудно предсказуем, но помни: выбирая гарантированную безопасность, ты никогда не познаешь радость победы - о том, что, не рискуя, в бизнесе невозможно достичь успеха, но этот риск всегда должен быть взвешенным.

Каждому человеку нужно к чему-то стремиться. Назовите это вызовом или целью, но это именно то, что делает нас людьми. Принимая вызов, мы прошли путь от пещерного человека до полетов к звездам. Бросая себе вызов, вы растете. Меняется ваша жизнь. Взгляд на мир становится жизнеутверждающим. Достичь поставленных целей не всегда бывает легко, но это не причина для того, чтобы останавливаться. Никогда не говорите “сдаюсь”. Всегда повторяйте: “Я могу. И я буду пытаться, пока не добьюсь победы”. Мы всегда должны бросать себе вызов - о том, что развитием человека и человечества движет постоянный вызов себе самому.

Постоянно жить будущим может оказаться настолько же непродуктивно, как и постоянно оглядываться назад. Многие живут надеждой на будущее, и такие люди всегда недовольны. Они надеются на быстрый успех - выигрыш в лотерею или что-нибудь в таком же роде. Я знаю, что цели важны. И деньги важны. Но главное вот в чем: деньги - это средство для достижения цели, а не сама цель. И то, что происходит с вами сейчас, так же важно, как то, что вы планируете на будущее. Поэтому, хотя мой календарь заполнен на месяцы вперед, я научился жить сегодняшним днем - о том, как важно жить настоящим, а не будущим.

Если вы спросите, во что я верю больше всего, я отвечу: в свою семью. Это мое твердое кредо. Я знаю, что иногда люди расходятся, - такое случалось и со мной. Я знаю, что некоторые люди живут в одиночестве. Но близкие друзья - это ведь тоже семья. Нам всем нужны поддержка и взаимовыручка. И хотя я научился твердо стоять на собственных ногах, без преданности и поддержки родных и друзей я бы ничего не добился - о семье и близких, чья помощь и поддержка во многом определили успех Брэнсона.


Фото предоставлено пресс-службой Фонда Виктора Пинчука


Самые лучшие из усвоенных мною уроков жизнь преподносила мне тогда, когда я делал что-нибудь незаконное. Задуманная мною авантюра казалась мне классным трюком. Затеял я ее случайно. Virgin получила заказ из Бельгии. Если вы экспортировали диски в Бельгию, то налогом в Англии они уже не облагались. Я купил аудиокассеты, чтобы отвезти их на пароме во Францию, а оттуда в Бельгию. [Французская таможня завернула груз]. Я был в ярости! Но по дороге в Лондон до меня дошло, что в моем распоряжении целый фургон не подлежащих налогообложению кассет, которые можно продать и заработать дополнительные 5 тыс. фунтов. Все бы прошло прекрасно, если бы не жадность. Я предпринял во Францию четыре поездки, каждый раз делая вид, что диски идут на экспорт. Я был в состоянии сильнейшего шока, когда оказался за решеткой. Мне вспомнились слова директора моей школы, когда я бросил учебу: “Брэнсон, ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером”. Лежа на голом пластиковом матрасе под потертым одеялом, я дал себе слово, что больше никогда ничего подобного не сделаю. Тогда мама вместо денег внесла свой дом в качестве судебного залога. На меня наложили штраф - 45 тыс. фунтов. С тех пор одним из моих девизов стало: никаких незаконных действий. Никогда не делайте ничего, что не даст вам спокойно спать - об авантюре, отбившей у Брэнсона охоту играть с законом.

Я решил остановиться и окинуть взглядом прожитую жизнь. Я задал себе вопрос: хочу ли я чего-то нового, не следует ли мне полностью сменить обстановку? Нам всем время от времени стоит оценивать прожитую жизнь. Достигли ли мы поставленных целей? Есть ли что-то, нам уже ненужное, от чего стоит освободиться? Я не имею в виду изношенные туфли или старые стулья. Я говорю о необходимости избавляться от дурных привычек или лености мысли, которые не дают нам идти вперед и только засоряют наш ум - о том, что время от времени нужно проводить ревизию собственной жизни и избавляться от ненужного груза.

В школе у меня были трудности с чтением и письмом. Тогда-то, чтобы компенсировать этот недостаток, я и развил “долговременную” память. Теперь во время беседы я записываю в блокноте всего несколько ключевых слов, а позднее, если возникает необходимость, нахожу эту запись и полностью восстанавливаю в памяти весь разговор. Это не раз сослужило хорошую службу, особенно когда мне нужно было что-то доказать. Я записываю не только разговоры, но и свои мысли. Все, что я вижу и слышу, может стать искрой для новой идеи. Я тут же ее записываю и потом часто листаю старые блокноты, чтобы найти свежие идеи или убедиться в том, что ничего не упустил. Я советовал бы всем молодым людям, вступающим в жизнь, иметь при себе блокнот - о полезной привычке тренировать память и записывать собственные мысли


Ричард Брэнсон родился 18 июля 1950 года в городе Блэкхете в английском графстве Суррей в семье барристера и домохозяйки, воспитывавшей четверых детей.

В 16 лет Брэнсон бросил школу, учился в которой из-за нарушения способности к овладению чтением из рук вон плохо. Переехав в Лондон, вместе с приятелем он организовал свое первое дело - начал издавать журнал Student. Рекламодателей юные бизнесмены, не имея за душой капитала, обзванивали из уличного автомата.

Начало бизнес-империи Брэнсона Virgin положила музыка - в 21 год он купил на распродаже партию бракованных аудиокассет, которые перепродал лондонским музыкальным магазинчикам. Затем открыл собственный музыкальный магазин и запустил звукозаписывающий лейбл. В 1992-м музыкальный бизнес пришлось продать.

К тому времени Брэнсон обзавелся авиакомпанией. Деньги нужны были на ее развитие. Сегодня Virgin Atlantic владеет флотом из 40 самолетов и обслуживает 34 направления. Прибыль в прошлом году составила 2,7 млрд фунтов стерлингов.

В 2010-м Брэнсон, претендующий стать отцом эры космического туризма, открыл первый в мире коммерческий космопорт в американской пустыне. Космическое подразделение его огромной империи, Virgin Galactic, вовсю продает билеты на суборбитальные полеты, которые должны начаться в этом году. Стоимость проезда в космос - $ 200 тыс.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентVirginидеиРичард Брэнсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях