Газпром не верит в сланцевую революцию в Украине, но сохранит жесткий тон

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 15:29
0
21
Газпром сохранит жесткий тон, чтобы не сдать позиции в Европе - Сланцевый газ
Фото: Reuters
Газпром не верит в успех США на энергорынке Европы

Газпром намерен укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десять лет, не планируя серьезных ценовых уступок вопреки усилению конкуренции, так как производство газа в Европе падает, сообщил руководитель Газпромэкспорта Александр Медведев в интервью Reuters.

Чиновник не видит возможности газовой революции в Европе по примеру США, говоря о разочаровывающих результатах бурения в Польше.

Напомним, в январе Украина подписала с компанией Royal Dutch Shell первое в СНГ соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа, после чего Россия потребовала от Киева $7 млрд за не выкупленный в прошлом году газ .

"Украина граничит с Польшей, я не думаю, что результаты будут кардинально отличаться от экспериментальной разведки в Польше", - отметил Медведев. 

Кроме того, он уверен, что доля Газпрома на рынке Европы вырастет за этот период до трети с нынешних 26%. "Сокращение добычи газа в Европе происходит быстрее, чем ожидалось", - заявил Медведев агентству.

В то же время, в минувшем году российской газовой монополии пришлось был пойти на уступки целому ряду европейских клиентов, недовольных ценами газового гиганта и требующих большей ориентации на цены спотового рынка . Несмотря на это концерн уменьшил экспорт газа в Европу и Турцию до 138 млрд кубометров со 150 млрд и ждет сокращения прибыли по итогам 2012 года . 

"Наши контракты предусматривают, что те, кто не покупает наш газ, все равно за него платят", - подчеркнул представитель газового гиганта.

Кроме того, под напором заказчиков, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, Газпром вынужден пересматривать условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги покупателям, которым скидки достались задним числом . На этот год концерн зарезервировал на эти цели $4,7 млрд.

"Наша цель - не продавать максимальный объем газа, но получать максимальную выручку", - подчеркнул Медведев.

В то же время, США, где растет популярность дешевого сланцевого газа, начали масштабные поставки угля в Европу, которая, по сведениям чиновника из Газпрома, ввезла в прошлом году 75 млн тонн американского угля.

"Экспорт угля из США не может дальше расти, они полностью исчерпали свой экспортный потенциал", - спокоен он.

Медведев не верит и в то, что позиции Газпрома в Европе могут ослабеть из-за экспорта газа из США: "Мы оцениваем экспортный потенциал США в 20-30 млрд кубометров в год, и львиная доля пойдет на премиальные рынки Азии".

Ранее собщалось, что газовые переговоры между Киевом и Москвой перешли в активную фазу, стороны спорят о цене ГТС.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазСШАГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях