США недовольны возможной приватизацией Газпромом греческих компаний - СМИ

Корреспондент.net, 17 февраля 2013, 00:57
0
24
США недовольны возможной приватизацией Газпромом греческих компаний - СМИ
Фото: Reuters
Греческие СМИ: США противятся сотрудничеству России и Греции в энергетике

Соединенные Штаты Америки противятся сотрудничеству России и Греции в энергетике, пишут греческие средства массовой информации.

Речь идет о приватизации газовых предприятий DEPA и ее дочки DESFA, в которой хотят принять участие российские компании Газпром и частный холдинг Синтез.

Ряд греческих СМИ напоминает, что Синтез готов предложить от миллиарда до двух евро и вложить еще пять в дальнейшее развитие компании.

Однако, по неофициальным данным, в Вашингтоне недовольны возможной экспансией российских компаний и указали греческому правительству на возможную зависимость от России в энергетике.

Стоит подчеркнуть, что более 90% получаемого страной газа приобретается у РФ.

С критикой вмешательства США в приватизацию DEPA/DESFA выступила оппозиционная партия СИРИЗА. СИРИЗА выступает против любых планов вывести компании из-под государственного контроля.

Также СМИ отмечают, что конкурентами Газпрома и Синтеза в борьбе за греческих газовиков являются Госнефтекомпания Азербайджана и греческие предприятия M2M и GEK Tema.

Напомним, что приватизация DEPA/DESFA должна помочь Афинам выплатить часть государственной задолженности и является одним из условий предоставления стране помощи со стороны международных кредиторов из Евросоюза и МВФ.
По материалам: РБК
ТЕГИ: газСШАГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях