Конкурент АэроСвита впервые за три года достиг уровня безубыточности

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 11:42
0
28
МАУ - Конкурент АэроСвита впервые за три года достиг уровня безубыточности
Фото: AP
Первую половину 2012 года МАУ завершила с чистым убытком 165,27 млн грн

Крупнейший украинский авиаперевозчик, авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ), впервые за три года достигла уровня безубыточности и получила чистую прибыль.

Сегодня, 18 февраля, в компании МАУ сообщили: "Как свидетельствуют предварительные финансовые результаты прошлого года, в соответствии с правилами национального бухгалтерского отчета Украины, прибыль авиакомпании до налогообложения составила 9,5 млн грн".

Также в авиакомпании отметили, что несмотря на незначительную прибыль, финансовые результаты 2012 года не позволили авиакомпании полностью решить вопросы ликвидности и перекрыть накопленные убытки прошедших лет.

Вместе с тем, представители компании считают, что положительные финансовые показатели по итогам года демонстрируют ее стабильность и тенденцию к преодолению сложных для всей авиационной отрасли последствий мирового финансового кризиса.

Окончательные финрезультаты будут обнародованы после завершения аудита, проводимого в настоящее время компанией Deloitte Touche USC.

Кроме того, авиакомпания сообщает, что в 2012 году выполнила 25,12 тыс. рейсов, перевезла 2,8 млн пассажиров, что на 33% превышает аналогичный показатель 2011 года.

В последний раз чистую прибыль авиаперевозчик получил в 2009 году: тогда она сократилась в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом - до 7,85 млн грн. В 2010 году компания получила чистый убыток 188,5 млн грн, а год спустя - 407,58 млн грн. При этом чистый доход в 2011 году вырос на 26,3% – до 3 млрд 33,39 млн грн.

Первую половину 2012 года МАУ завершила с чистым убытком 165,27 млн грн при чистом доходе 1 млрд 611,128 млн грн.

Напомним, что в конце прошлого года в системе раскрытия информации НКЦБФР появилась нформация и о смене акционеров МАУ. Согласно отчету эмитента, в III квартале кипрская Онтобет промоушинз лимитед сконцентрировала 25,83% акций МАУ. А компания Кэпитал инвестмент проджект увеличила долю с 51,64% до 74,16%.

Последняя принадлежит ООО Инвестмент проджектс менеджмент, владельцем которого в июне 2012 года стала Онтобет промоушинз лимитед, то есть фактически летом прошлого года акции МАУ были сконцентрированы в руках одного собственника.

В итоге стало известно, что новым совладельцем Международных авиалиний Украины стал Игорь Коломойский, утверждают партнеры авиакомпании, а также источники в МАУ. "Сделка закрылась как раз летом, но еще до этого МАУ и АэроСвит начали ослаблять взаимную конкуренцию. Сейчас руководство МАУ говорит, что у компании один хозяин - Игорь Коломойский", - говорит один из партнеров-поставщиков услуг МАУ.

Следует отметить, что раньше Коломойский не скрывал желания поучаствовать в приватизации МАУ. Подконтрольная бизнесмену авиакомпания Днеправиа публично заявляла, что готова заплатить за госпакет акций МАУ вдвое больше минимальной стоимости.

Однако совладелец МАУ Арон Майберг опровергает изменение структуры собственников: "Никаких перемен не произошло. Лично я остался совладельцем компании".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАэроСвитконкурент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях