Ъ узнал, почему Украина впервые за три года не смогла полностью рассчитаться с Газпромом

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 07:06
0
29
Фирташ - Газпром - Проблемы с выплатами россии у киева из-за предприятий фирташа
Фото: АР
Химическая империя Фирташа была вынуждена закупать газ у госмонополии

Миллиардер Дмитрий Фирташ в январе не сумел гарантировать собственным химическим заводам поставку азиатского газа, из-за чего топливо в минувшем месяце поставлял Нафтогаз, где вчера заявили, что впервые за прошедшие три года не смогли вовремя рассчитаться с Газпромом, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Химия с газом. 

Тем не менее, по сведениям Ъ, уже в феврале компания Ostchem  Фирташа вновь станет основным поставщиком газа для химзаводов.

Напомним, вчера в НАК Нафтогаз Украины заявили, что еще не полностью погасили счет российского экспортного монополиста Газпром за поставленный в минувшем месяце газ из-за технических неполадок.

Так, ключевым владельцем химических активов в Украине является Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа. В минувшем году компания самостоятельно закупала газ, договариваясь о его импорте из Азии и транзите через Россию. В 2012 году Ostchem ввезла порядка 8 млрд кубометров топлива, а в этом году намеревалась поставить 8,124 млрд кубов, сообщали источники газеты, близкие к миллиардеру.

Более того, из этого количества 2 млрд кубометров компания рассчитывала реализовать промышленным потребителям, не являющимся членами группы. Тем не менее, в январе Ostchem импортировала  всего 17 млн кубометров против 0,5 млрд кубометров в январе 2012 года, как свидетельствуют данные баланса добычи и поступлений и распределения газа. 

Высокопоставленный источник издания на одном из крупных химических предприятий подтвердил, что в январе его компания, а не Ostchem, как это происходит обычно, расплатилась за газ с Нафтогазом. "В январе Ostchem практически не поставляла газ промышленным потребителям. Возможно, не смогла договориться со своими контрагентами в России и Средней Азии. Но в феврале мы снова будем покупать газ у Ostchem", - рассказал собеседник. 

В самой компании не комментируют остановку поставок газа в январе. Тем не менее, заявляют, что не являются причиной задержки оплаты потребленного газа. "У предприятий, входящих в Оstсhem, нет долгов по текущим контрактам, - подчеркнули в компании. - Все наши поставщики по-прежнему продолжают поставлять газ на предприятия Оstchem, на наши химические компании остаются открыты лимиты на поставку газа". 

Аналитик киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук полагает, что еще одной причиной несвоевременных расчетов мог стать рост долгов со стороны предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). "С каждым месяцем Украине все тяжелее и тяжелее собирать деньги за импортируемый газ: спад в промышленности забирает у Нафтогаза платежеспособных потребителей, в то же время растут долги у предприятий ТКЭ", - посетовал он. По его словам, в январе ситуация усложнилась тем, что из-за холодов резко увеличилось потребление газа предприятиями ТКЭ, и одновременно уровень их расчетов упал с обычных 60% до 25%. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях