Потенциальный разработчик украинских недр достиг четырехлетнего минимума рентабельности

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 13:21
0
30
Потенциальный разработчик украинских недр достиг четырехлетнего минимума рентабельности
Фото: АР
Выручка конкурента Chevron бьет рекорды на фоне низкой рентабельности

Vitol, крупнейший в мире нефтяной трейдер, в 2012 году впервые получил выручку, превышающую $300 млрд, однако рентабельность компании осталась на низком уровне после падения ниже 1% в 2011 году, сообщает Reuters.

По величине выручки, выросшей на 2% до $303 млрд, Vitol обогнал другого нефтяного гиганта - Chevron. Однако темпы роста показателя резко упали - в 2011 году Vitol увеличил выручку на 44%.

Reuters отметили, что по имеющимся у агентства данным, рентабельность и поток наличности компании снизились до минимума четырех лет.

Кроме того, в 2012 году компания продала 261 миллион тонн нефти и нефтепродуктов против 273 млн в 2011 году.

Пытаясь повысить рентабельность, Vitol, как и многие его конкуренты, стремится получить контроль над целью снабжения. В частности, купив 40 % Vivo Energy и НПЗ в Швейцарии у обанкротившейся компании Petroplus, компания укрепила свои позиции на рынках Африки и Европы.

Генерального директор Vitol Иэн Тейлор прогнозирует рост мирового потребления нефти в 2013 года на 1 млн баррелей в сутки - несколько меньше, чем, к примеру Управление энергетической информации США, ожидающее среднесуточное потребление в размере 1,05 млн баррелей.

Напомним, Компания Arawak Energy Ukraine BV, входящая в состав Vitol Group, заявила о планах инвестировать $100 млн в разработку углеводородов в Украине. Сейчас Arawak имеет миноритарную долю в нефтегазодобывающей группе Гео Альянс, которая эксплуатирует пять скважин в Полтавской области.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьвыручкарентабельностьдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях