Газпром хочет пополнить свои европейские активы греческой газовой монополией

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 09:27
0
10
Новости Газпрома - Газпром хочет пополнить свои европейские активы греческой газовой монополией
Фото: Reuters
Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа

Алексей Миллер, глава российского газового монополиста - компании Газпром - обсудил с руководством Греции возможность приватизации греческой газовой корпорации DEPA.

Об этом УНИАН сообщили в управлении информации Газпрома по итогам визита Миллера в Грецию.

Как сообщает источник, в ходе визита Миллера в Грецию состоялась рабочая встреча с премьер-министром Греческой Республики Антонисом Самарасом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. В частности, были рассмотрены перспективы участия Газпрома в приватизации греческой Группы DEPA.

Также прошла встреча Миллера и министра развития Греческой Республики Костиса Хадзивакиса, в рамках которой была обсуждена текущая и будущая деятельность компании на энергетическом рынке Греции.

Отметим, поставки российского природного газа в Грецию начались в 1996 году. По предварительным данным, в 2012 году Газпром поставил в Грецию 2,5 млрд куб.м газа. 
29 февраля 2012 года правительство Греции объявило о начале тендерной процедуры по приватизации государственной газовой корпорации DEPA.

Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

По данным источника, Газпром и еще одна российская компания Негуснефть из группы Синтез вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии.
"Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 млрд евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес", - сообщает источник. 

Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок. Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, Газпром отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA - оператора газотранспортной сети DESFA.

Ранее сообщалось, что стоимость российского газа, экспортируемого за пределы СНГ, в начале 2013 года несколько снизилась, более того, Газпром ожидает дальнейшего сокращения среднегодовой цены на фоне предоставленных в 2012 году скидок клиентам.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияГазпромГрециясделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях