Немецкий нефтегазовый гигант, обменявшись активами с Газпромом, настраивается на сланцевую революцию

14 марта 2013, 09:51
0
20
Немецкий нефтегазовый гигант, обменявшись активами с Газпромом, настраивается на сланцевую революцию
Фото: AP
Wintershall настраивается на сланцевую революцию

Wintershall настраивается на сланцевую революцию. Как это отразится на партнерстве крупнейшей немецкой нефтегазовой компании с Газпромом, выяснял на ее годовой пресс-конференции в Касселе Андрей Гурков.

Крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall добилась в 2012 году рекордных показателей. Прибыль стопроцентной дочки химического концерна BASF выросла почти на 13 процентов и достигла 1,2 миллиарда евро, выручка подскочила на 39 процентов и составила 16,7 миллиарда евро. Беспрецедентными в более чем столетней истории фирмы оказались и объемы добычи - 144 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

"Гигантские сдвиги в мировой энергетике"

Однако годовую пресс-конференцию Wintershall в Касселе глава компании Райнер Зеле (Rainer Seele) начал 12 марта вовсе не с оглашения этих цифр, а с концептуальных высказываний по поводу будущего всей отрасли. "В настоящее время мы являемся свидетелями гигантских сдвигов в мировой энергетике, которые изменят глобальную политико-экономическую геометрию", - заявил топ-менеджер и пояснил, что "движущей силой этого процесса является природный газ, точнее говоря - сланцевый газ".

Райнер Зеле подробно описал те последствия, которые уже имеет и еще будет иметь происходящая на планете сланцевая революция, и выразил сожаление по поводу того, что Европа, в отличие от США, Китая и Южной Америки, пока в ней не участвует. А ведь такая индустриально развитая страна, как Германия, не может, по его словам, позволить себе не иметь собственной газодобычи.

Однако сохранить ее хотя бы на нынешнем невысоком уровне можно будет только путем освоения на немецкой территории сланцевых месторождений. "Тот, кто пытается наложить полный запрет на такую оправдавшую себя технологию, как фрекинг, наносит ущерб экономике нашей страны", - убежден глава компании Wintershall. Он призвал политиков и общественность вести дискуссию об этой технологии и ее экологических аспектах рационально, а не эмоционально.

Не оставив, таким образом, ни малейших сомнений в принципиальном намерении Wintershall в перспективе широко участвовать в мировой сланцевой революции, Райнер Зеле перешел к конкретным планам своей компании на ближайшее время. О выбранной стратегии развития недвусмысленно говорил девиз пресс-конференции: "Ближе к источникам". Иными словами, руководство Wintershall делает ставку на добычу энергоносителей и отходит от торговли газом.

Обмен активами с "Газпромом"

В эту новую концепцию полностью вписывается тот широкомасштабный обмен активами с "Газпромом", о котором было объявлено в ноябре 2012 года. Wintershall уступает давнему российскому партеру весь свой бизнес по хранению газа и его продаже конечным потребителям в Европе (в частности, совместное предприятие Wingas и крупнейшее в Западной Европе подземное хранилище в Редене), а взамен получает 25 процентов плюс одну долю в еще двух участках ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В перспективе долю в обоих случаях можно будет довести до 50 процентов.

Райнер Зеле и его коллеги по правлению Wintershall неоднократно повторяли в ходе пресс-конференции, что это - обоюдовыгодная договоренность. Немецкая компания получает возможность сконцентрироваться на добыче газа и применять свои инновационные технологии, а "Газпром" добивается давней цели - из экспортера газа превращается в производителя, имеющего в Европе собственную сбытовую структуру. К тому же российский концерн подключается к добыче газа в голландском участке Северного моря.

Все идет по плану

Отвечая на вопрос корреспондента DW о сроках реализации сделки об обмене активами, член правления Wintershall и руководитель ее российского департамента Марио Мерен (Mario Mehren) сообщил, что все последние месяцы шла интенсивная работа по согласованию деталей достигнутых договоренностей.

"И вот в ближайшие дни мы собираемся подать документы в Европейскую комиссию и будем готовы отвечать на возникающие вопросы", - рассказал Марио Мерен. Он рассчитывает, что регулятор, как и планировалось, одобрит сделку к концу 2013 года. А в ближайшие месяцы, по прогнозу менеджера, компания Wintershall примет принципиальное решение о том, будет ли она участвовать в проекте прокладки третьей и четвертой ниток трубопровода "Северный поток". Судя по всему, особого энтузиазма эта идея в штаб-квартире в Касселе не вызывает.

Совсем другое дело - "Южный поток". "Хочу заверить всех сомневающихся - мы построим этот трубопровод!", - воскликнул Райнер Зеле, и по его полемическому тону было видно, что у этого проекта явно много противников. Марио Мерен добавил, что прокладка морского участка этой газотранспортной магистрали, которая, по словам главы Wintershall, обойдется в 10 миллиардов евро, должна начаться в 2014 году.

Таким образом, сотрудничество с "Газпромом" от переориентации Wintershall на добычу энергоносителей и повышенный интерес к сланцевой тематике в данный момент, похоже, не страдает. Однако подробный рассказ на пресс-конференции о стремительно растущей активности компании в Норвегии, об успехах нефтедобычи в Ливии, о планах освоения сланцевых месторождений в Аргентине и попытках закрепиться в Абу-Даби и Катаре все же оставили ощущение, что российский гигант постепенно будет утрачивать свою былую роль доминирующего эксклюзивного партнера немецкой компании.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГазпромГерманиясланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях