Вопреки холодам и проблемам конкурентов Газпром проваливает планы по экспорту

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 08:01
0
22
Холода и серия ЧП у конкурентов обеспечат Газпрому рост экспорта в марте на 20%
Фото: Reuters
Газпрому нужно вдвое увеличить темпы экспорта для достижения планов

Рынок газа в Европе проходит испытание авариями и глобальной конкуренцией за сжиженный природный газ, а поздние холода взвинтили цены на спотовых хабах и объемы экспорта Газпрома. Тем не менее, набранных темпов не хватает, чтобы реализовать поставленные задачи по экспорту российского топлива в нынешнем году.

Влияние запоздалых холодов и снегопадов в Европе на цены усугубила нехватка запасов газа в хранилищах - на 13 марта резервы в ПХГ Великобритании и Франции рухнули до неслыханных уровней - 16% от их максимального объема. Последний танкер с СПГ из Алжира доставил газ в Великобританию 2 марта. Более того следующий газ прибудет лишь через неделю - 22 марта ожидается прибытие гигантского газовоза Mekaines из Катара.

Такая ситуация вновь взвинтила цены на газ в Европе (уже без аварий на норвежских промыслах как на минувшей неделе). Так во вторник, 12 марта, газ с поставкой "в тот же день" стоил $498 за тысячу кубометров, а "на следующий день" - $503. В среду цена газа с поставкой "на следующий день" опустилась до $454, но все еще значительно превышает среднюю цену долгосрочных договоров российского монополиста с нефтяной привязкой, которая оценивается около $400.

Отмечается, что перебои с поставками норвежского газа в Британию подняли вопросы о гибкости импорта в королевство, которую до недавнего времени называли лучшей в Европе. Кроме того, отворот импорта СПГ поставил ее под угрозу. 

"Вряд ли мы увидим, что цены опустятся ниже 70 пенсов за терм ($370 за тысячу кубометров - ред)", - сообщил один из трейдеров. "Пусть (до конца зимнего сезона) осталось всего три недели и температуры лишь немного ниже нормы, возможность каких-то дополнительных отключений слишком велика, чтобы давать скиду с учетом тех проблем, которые у нас были в этом году", - резюмировал собеседник.

Имеющиеся в наличии данные за первую половину месяца дают возможность оценить экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в марте 2013 года на уровне 14 млрд кубов, что более чем на 20% (24% по оптимистичным оценкам) превысит результаты марта 2012 года. 

Добавим, что в 2012 году российский газовый гигант экспортировал 138,8 млрд кубометров. В плане на 2013 год значится цифра 151,8 млрд кубометров. Подобная отметка, признают в Газпроме, составлена из минимальных годовых договорных объемов по правилу "бери или плати", которые много лет не выбираются. Показанные темпы экспорта все еще в два раза ниже тех, которые нужны для реализации намеченных планов.

Напомним, вчера украинский президент Виктор Янукович заявил, что газовый диалог Киева и Москвы происходит отдельно от переговоров по поиску модели сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газБританияГазпромLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях