Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Роснефть окончательно поглотила ТНК-ВР

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2013, 01:53
0
70
Роснефть окончательно поглотила ТНК-ВР
Фото: AP
ТНК-ВР была третьей по объемам добычи нефти в России

Государственная компания "Роснефть" завершила сделку по покупке 100% акций ТНК-ВР у британской ВР и таким образом стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасам углеводородов.

BP объявила о возможности продажи своей доли в ТНК-BP в июне 2012 года.

Ранее ценные бумаги ТНК-ВР в равных долях принадлежали британской ВР и консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-Групп", "Ренова", Access Industries). Долю AAR "Роснефть" выкупила за 27,73 млрд долларов.

Сейчас за свою долю ВР получила 16,65 млрд долларов и 12,84% акций "Роснефти". Кроме того, ВР дополнительно приобрела 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза".

Как сообщается в пресс-релизе "Роснефти", ВР в результате сделки стала вторым по величине акционером российской компании с долей в 19,75%. Кроме этого, президент группы компаний ВР Роберт Дадли выдвинут

"Стая кошек"

"Роснефть" и до этого была крупнейшей в России компанией по объемам добычи нефти. В нее входили 17 добывающих и 16 перерабатывающих предприятий.

Игорь Сечин ранее сообщил президенту России Владимиру Путину, что в 2013 году выручка объединенной "Роснефти" и ТНК-ВР ожидается на уровне 4,9 трлн рублей (160 млрд долларов).

Сечин заявил, что лично займется руководством ТНК-BP, отвечая на вопрос журналистов в четверг о том, кто возглавит компанию.

"Вам моя кандидатура не нравится?" - сказал президент "Роснефти, сообщает Интерфакс.

"Это не сделка слияния и поглощения, это самая большая в мире экономическая сделка по приобретению. Кто купил - тот и управляет", - добавил он.

"Поздравляю вас с завершением сделки", - сказал российский президент Владимир Путин на встрече с главным управляющим директором ВР Робертом Дадли, в которой также принял участие Игорь Сечин.

Глава ВР заявил, что в работе с российскими партнерами есть и определенные сложности. "Они порой бывают достаточно непростыми; как мы выражаемся, это словно иметь дело со стаей кошек - никто не знает, кто из них главный и что они собираются делать, - заявил Дадли. - Но, думаю, что мы преодолели большую часть этого сложного юридического процесса; думаю, что мы практически из него вышли".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Слияния и поглощенияновости компанийРоснефтьТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях