Газпром определился со сроком подписания эпохального соглашения с китайским газовым гигантом

Корреспондент.net, 25 марта 2013, 10:10
0
25
Новости Газпрома - Газпром определился со сроком подписания эпохального соглашения с китайским газовым гигантом
Фото: Reuters
Акции Газпрома во время торгов на Московской бирже 13 марта подскочили

До конца текущего года Газпром и Китайская национальная газовая корпорация (CNPC) намерены подписать договор на 30 лет на поставку до 60 млрд куб.м газа в год, передают Вести.Ru.

"Определен срок долгосрочного контракта в 30 лет с началом поставки в 2018 года. Зафиксированы объемы годовой поставки российского газа в Китай - 38 млрд куб.м с возможностью увеличения до 60 млрд куб.м", - отметил глава Газпрома Алексей Миллер по итогам российско-китайских переговоров в Кремле.

"Предусмотрена возможность авансового платежа в счет будущих поставок газа. Стороны планируют подписать юридически обязывающие основные условия контракта в июне этого года и до конца года подписать долгосрочный контракт", - объяснил Миллер.
По его словам, цены на газ определят на основе формулы. Это условие оговорено в подписанном меморандуме.

Меморандум о взаимопонимании между Газпромом и CNPC по проекту трубопроводных поставок российского газа в Китай по восточному маршруту подписан в прошлую пятницу.
Миллер подчеркнул, что документ носит стратегический характер. "В соответствии с этим документом стороны определили в качестве приоритетного направления поставок газа из России в Китай восточный маршрут из газопровода Сила Сибири, - пояснил глава Газпрома.
"Подписанный документ имеет стратегический и долгосрочный характер, определяет параметры поставок российского природного газа в Китай по восточному маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР", - заключил Миллер.

Отметим, что CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и CNPC подписано 14 октября 2004 года. В октябре 2009 года Газпром и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, в сентябре 2010 года подписаны расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай.

Отметим, акции Газпрома во время торгов на Московской бирже 13 марта подскочили на 2,5%. Во время сессии стоимость бумаг монополии увеличивалась более чем на 3%. Для сравнения, к середине дня индекс ММВБ вырос на 0,19%, а РТС - на 0,02%.

Прыжок котировок корпорации спровоцировала информация о переговорах в Пекине главы правления газового монополиста Миллера с руководителем китайской нефтегазовой госкорпорации CNPC Цзяном Цземинем. Во время встречи стороны говорили о поставках российского топлива на рынок Китая.

Ранее сообщалось, что Миллер обсудил с руководством Греции возможность приватизации греческой газовой корпорации DEPA.

Напомним, новый руководитель Поднебесной Си Цзиньпин пообещал усиливать с соседней Россией сотрудничество перед лицом глобального экономического кризиса и назвал символическим выбор Москвы для своего первого визита как главы второй по величине экономики планеты.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: газКитайГазпромконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях