Газпром подписал 10-летний контракт с одной из стран Юго-Восточной Европы

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 17:38
0
10
Газпром подписал 10-летний контракт с одной из стран Юго-Восточной Европы
Фото: АР
О штрафах за недобор газа в контракте не упоминается

Газпром и Сербия подписали в Белграде контракт о поставках до 1,5 млрд кубометров газа в год сроком на 10 лет, сообщает российская компания.

Газпром и Сербия подписали в Белграде контракт о поставках до 1,5 млрд кубометров газа в год на 10 лет, сообщает российская компания.

Пока транспортировку газа планируется осуществлять по существующему маршруту, однако в будущем для этого будет использоваться газопровод Южный поток.

В 2011 году Газпром поставил в Сербию 1,39 млрд куб. м газа, а прошлом году - 0,74 млрд куб. м. По одной из версий, падение поставок связано с самовольным использованием Сербией на собственные нужды газа, предназначенного для толлинга на предприятиях химической индустрии и энергетики страны.

Сама схема поставки газа не изменится: Газпром экспорт будет поставлять его совместному предприятию Югоросгаз (СП Газпрома, Сербиягаза и трайдера Centrex ГПБ), а последнее -  перепродавать газ "Сербиягазу". Ранее было подписано межправсоглашение о поставках российского газа, которое позволило обойти требования нового закона об энергетике Сербии и заключить госкомпании Сербиягаз контракт с поставщиком без конкурса.

Ранее сербская компания заявляла, что новый договор не содержит упоминания о штрафных санкциях за невыборку газа.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что цена на российский газ, который поставляется в Украину, намного ниже спотовой цены на рынках континентальной Европы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях