Только не из России: крупнейшему в Европе производителю ядерного топлива подбирают владельца

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 13:52
0
28
Только не из России: крупнейшему в Европе производителю ядерного топлива подбирают владельца
Фото: AP
Российский Техснабэкспорт являет одним из конкурентов Urenco

Великобритания, Нидерланды, а также немецкие концерны RWE и E.on начали поиск потенциальных покупателей на компанию Urenco, сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, акционеры Urenco уже начали рассылать потенциальным покупателям письма с просьбой прокомментировать интерес к покупке. С несколькими заинтересованными компаниями уже начаты неофициальные переговоры. Сделка может быть закрыта уже в этом году, оценочная стоимость компании составляет 8-12 млрд евро.

На акции Urenco могут претендовать французская Areva и канадская Cameco. По мнению WSJ, покупатели наверняка сформируют консорциум для выкупа компании. При этом акционеры Urenco не намерены продавать акции компаниям из России, Китая и с Ближнего Востока, так как не хотят передавать им технологии.

Urenco основали в 1971 году, правительствам Нидерландов и Великобритании сейчас принадлежит по трети акций, остальные ценные бумаги разделены между RWE и E.on.

На данное время компания занимает почти треть мирового рынка продаж ядерного топлива, находясь на втором месте после Техснабэкспорта. К ее крупным конкурентам также относят Areva и американская USEC.

По итогам прошлого года прибыль Urenco составила 402 млн евро. Для сравнения, Техснабэкспорт за этот же период получил 283,6 миллиона евро. На продажу стратегической компании акционеров вынудил пойти кризис.

Ранее сообщалось, что Украина и Европейский банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение на 300 млн евро в рамках комплексной программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.


По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Европаядерна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях